Клерикальная карта России

Видео

На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла.

 

 

Если бы блогеры получали юридические услуги онлайн:дешево и профессионально, то таких вопросов у них не возникало бы...Началась эта история уже довольно давно. Охраняло ФСО ещё Патриарха Алексия II. Однако волна наката на это пошла только где-то с прошлого года и достигла апогея в начале этого после очередного толстого по троллингу поста teh_nomada со ссылкой на «необоснованный» ответ Прокуратуры.

Надо сказать, что после печати того же сообщения в антирелигиозном сообществе, там раздался голос явно грамотного юриста и по совместительству кажется бота одного из членов сообщества. Разъяснения все были даны и только самые, самые, самые, самые, самые твердолобые этих объяснений не поняли. Бот там постарался на славу: очень активно комментил.

Как можно увидеть по ссылкам, был получен от государственных органов вполне ясный и чёткий ответ. Охрана Патриарха Федеральной службой охраны осуществляется на основании ст. 80 Конституции РФ и распоряжения Президента РФ.
Конечно, в Конституции РФ ничего не сказано о полномочиях Президента РФ на то, что бы давать Патриарху охрану.

Кроме того, антиклерикалы ссылаются на ст. 6 Федерального закона «О государственной охране», согласно которой устанавливается закрытый перечень лиц, которым может быть назначена государственная охрана и тот факт, что согласно ст. 9 этого же федерального закона, перечень этот может быть расширен исключительно в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ.


Вот эти статьи:

Статья 6. Объекты государственной охраны

К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Статья 9. Предоставление государственной охраны иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим

При необходимости по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, за исключением указанных в статьи 8 настоящего Федерального закона, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.


Однако давайте разберёмся.

  1. .Кто осуществляет охрану Патриарха Кирилла? Её осуществляет Федеральная служба охраны. Тут сомнений нет. Все это подтверждают и ни кто не скрывает.
  2. На основании, каких нормативных документов действует федеральная служба охраны?


Федеральная служба охраны действует на основании «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации», утверждённого Указом Президента РФ от 07.08.2004 г. №1013, изданного в пределах его полномочий, на основании ст. 80 Конституции РФ и п. 4 ст. 12 ФЗ «О государственной охране»

Напомню, что согласно ст. 13 ФЗ «О государственной охране», в том числе на основании, которого действует ФСО РФ, к основным задачам федеральных органов государственной охраны относятся:

  1. прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы;
  2. обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда;
  3. обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи;
  4. участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом;
  5. защита охраняемых объектов;
  6. выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.


Как можно увидеть – это лишь основные задачи органов государственной охраны, к которым относятся Федеральная служба охраны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Вооружённые силы РФ и даже органы внешней разведки.

При этом в соответствии с п. 3 гл. 1 «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» основные задачи ФСО значительно шире (в два раза больше пунктов). Но и это не исчерпывающий перечень, как можно увидеть, а только основные задачи ФСО.

Однако остаётся вопрос о полномочиях ФСО на охрану Патриарха.

В соответствии с последним подпунктом пункта 11 главы 2 «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» ФСО:

64) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Как бы уже одного этого пункта достаточно, для того, что бы убедиться, что у ФСО, в случае наличия распоряжения Президента РФ, достаточно полномочий на осуществление охраны Патриарха. Хотя некоторые и другие пункты, вполне можно распространить на необходимость охраны Патриарха.

Таким образом, что же у нас получается?

  1. ФСО занимается не только государственной охраной объектов государственной охраны в соответствии с ФЗ «О государственной охране», но имеет и другие задачи, не связанные с этим федеральным законом.
  2. Президент имеет полномочия на выдачу распоряжений ФСО, в том числе распоряжений не связанных с государственной охраной.
  3.  На основании его распоряжения у ФСО есть полномочия на охрану Патриарха.


Таким образом, охрана Патриарха полностью законна.

Остаётся любимая статья антиклерикалов, а именно – статья 14 Конституции РФ, которая говорит о том, что Россия является светским государством.

Но давайте будем честны – её нарушение чисто умозрительно. Нет ни одного документа, подтверждающего, что охрана Патриарху предоставлена не из сугубо прагматичных государственных интересов, а из-за религиозных предпочтений государства. Скорее напротив, убийства простых священников и известных миссионеров – это печальная реальность. Будет ли дестабилизирующим фактором для государства убийство главы самой крупной по числу постоянных членов и лиц номинально «записавшихся» общественной организации России, например исламскими радикалами? У меня даже сомнений нет. У Президента видимо тоже.

Это может не нравится. Это может даже послужить поводом не голосовать за того или иного кандидата в Президенты. Но тот факт, что это законно, не вызывает у меня никаких сомнений.

А доводы же антирелигиозных и антиклерикальных движений сродни недовольству организации по защите прав гомосексуалистов тем фактом, что в России не разрешены браки между лицами одного пола. «Нааам этооо не нрааавится! Этооо нарушает наааши правааа!».

Ну, поплачьте милые. Это иногда помогает. Легче станет, может быть.

Кстати, сейчас готовятся поправки в ФЗ "О государственной охране", согласно которым Президент сможет предоставлять весь комплекс мер государственной охраны при необходимости и иным лицам, помимо лиц, замещающих государственные должности. Как сказано в Паспорте законопроекта это является " законодательным обеспечение практики предоставления при необходимости отдельных мер государственной охраны на основании распоряжений Президента Российской Федерации иным, не указанным в Федеральном законе "О государственной охране", лицам". Думаю это делается отчасти в ответ на вой этих обиженных жизнью людей. Ну собственно и правильно. Одним бредовым воем будет меньше.

Роясь в блогах для подготовки этого сообщения наткнулся на довод, что Патриарха охраняет более 300 человек, со ссылкой на его визиты на Украину. Очень посмеялся. Численность ФСО 725 человек. С первыми лицами страны не летает больше двух самолётов со всеми людьми, необходимыми им на месте прилёта. Патриарх до недавнего времени вообще летал компанией "Трансаэро" на одном самолёте. Сейчас на меньшем по размере самолёте даже летает. И без всяких дополнительных самолётов с охраной. Прямо представляю сотрудников ФСО, висящих на самолёте, подобно студентам на электричках из Москвы:)))

 

vantus_1

 

 

Сделать репост в социальной сети

Comments   

 
#6 RE: На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла.vantus_1 2012-02-04 08:53
Quoting Некто:
А чего на Закон ссылаться?
Его бог должен охранять, или не так?

Я юрист. Просто рассмотрел ситуацию якобы нарушения закона.

Кстати в статье ошибка, которую я потом исправил. Численность ФСО является гос. тайной.
 
 
#5 RE: На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла.Мирянин 2011-09-15 05:19
Quoting Алексей:

Пуля реальна, бог - нет :)

Пуля - дура, штык - молодец :)
 
 
-2 #4 об охранеВера 2011-09-15 05:10
даже, если есть распоряжения об охране самого Президента, странно в этом оправдываться( по святым отцам-самооправ дание-признак вины) и 2) в главном храме, в Дивеево (при посещении Святейшества),т а же охрана... до прозвона как в аэропорту. Это что? Неверие в Промысел Божий? а иерархи должны нам во всем пример подавать.Видно по всему, что не надеется ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО на Господа
 
 
-1 #3 RE: На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла.Алексей 2011-09-14 18:46
Quoting Некто:
А чего на Закон ссылаться?
Его бог должен охранять, или не так?

Пуля реальна, бог - нет :)
 
 
#2 RE: На каком основании Федеральная служба охраны охраняет Патриарха Кирилла.Мирянин 2011-09-11 20:53
На закон ссылаются атеисты - теперь вас уже и это не устраивает?

Не знаю будет ли это для вас слишком сложно, но попробуйте, если вы претендуете на знание Православия
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolaeva/freedom/12.html
 
 
#1 ...Некто 2011-09-09 09:59
А чего на Закон ссылаться?
Его бог должен охранять, или не так?
 

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

vera.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru