Клерикальная карта России

Видео

Когда Черное море стало соленым?


Мы очень любим черноморские курорты - гостевые дома джемете. Но много ли мы знаем о Черном море? В водах Черного моря содержатся многие соли. Но всегда ли оно бы-по соленым? Геологами установлено, что Чернов море образовалось более 3 млн лет назад, т. е. во второй половине неогена, но длительное время оставалось почти пресным. Предполагалось также, что первое осолонение его произошло в результате притока соленых вод из Средиземного моря в узунларском веке, т. е. около 175 тыс. лет назад. Однако связь со Средиземным морем неоднократно прерывалась, и тогда Черное море вновь постепенно опреснялось водами впадавших в него рек.
Всего выделялось четыре фазы осолонения Черного моря, обусловленных поступлением в него соленых средиземноморских вод: узунларская, карангатская, сурожская и современная (см. табл.'). Однако исследования последних лет позволили уточнить историю осолонения Черного моря.
Еще в 1940 г. геологи А. Г. Эбер-эин, В. И. Громов, Е. В. Шанцер и Л. Н. Соловьев обнаружили в районе Сухуми раковины солонолюбивых средиземноморских моллюсков. Найденные моллюски отнесли к древнейшей из известных в то время солоноводных фаун Черноморского побережья — карангатской. Вместе с тем бедность сухумской фауны и ее плохая сохранность позволили исследователям предположить, что оно может оказаться и более древней. Произведенные автором в последние годы детальные геолого-геоморфологические исследования подтвердили это предположение. В частности, удалось установить, что 32-метровая морская терраса, содержащая в В км от Сухуми, у пос. Нижние
Эшеры, древнеэвксинскую, фауну, примыкает у Сухуми к террасе высотой 45—55 м, заключающей в своих отложениях раковины солонолюби-вых средиземноморских моллюсков. Следовательно, обнаруженная в Сухуми фауна более древняя, чем древнеэвксинская.
Очевидно, в этом районе Кавказа сохранились следы еще одной, неизвестной фазы осолонения Черного моря, время которой помогли определить и археологические находки. В покровных суглинках, перекрывающих слои со средиземноморской фауной, Л. Н. Соловьевым были найдены кремневые орудия ашельской эпохи, относимой большинством ученых к лихвинскому межледниковью. По данным определения абсолютного возраста пород радиометрическим методом, это межледниковье началось около 370 тыс. лет назад и закончилось 230 тыс. лет назад. Именно к этому времени относится трансгрессия Средиземного моря, которая носит название палеотирренской. Ее отложения содержат такую же, как и у Сухуми, солоноводную и теплолюбивую фауну моллюсков. Видимо, во время максимального развития этой трансгрессии воды Средиземного моря, преодолев пониженный участок суши в районе современных проливов Босфор и Дарданеллы, проникли в черноморскую впадину и привели к первому осолонению Черного моря.

 


Б. Л. Соловьев
Кандидат геолого-минералогических наук

Ростовская геологическая экспедиция

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

000513wa.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru