Клерикальная карта России

Видео

Патриарх обличил порочность современной политической системы



17 декабря, в храме Христа Спасителя после богослужения, посвященного памяти великомученицы Варвары, Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим. Видеозапись этой проповеди я выложил в посте под названием Патриарх о современной ситуации в России и был удивлен комментариями к ней.

Некоторые мои френды услышали в словах Святейшего - прогиб перед властью. Подобными выпадами в адрес Церкви и ее главы просто пестрит интернет. 

Почему я услышал в словах Патриарха совсем другое?

Странно, но я не услышал в словах Святейшего ни намека на оправдание тех, кто, возможно, имел отношение к подтасовке голосов на выборах. Напротив, мне стало совершенно ясно, что Патриарх обличил порочность современной политической системы. Для того, чтобы убедиться в этом я нашел на сайте Патриархия.ру текст это самой проповеди. Вот цитата Предстоятеля Церкви, которая ясно дает понять откуда растут ноги у современных политических брожений:

 


"У каждого своя правда, и это дробление правды, эта атомизация общества сегодня закреплена и в политической системе, которая поощряет разделение людей на различные политические партии, поощряет различные точки зрения: у каждого своя правда, своя человеческая, с маленькой буквы, правда."

О "хозяевах жизни" и кровавой бане

Глава Русской Православной Церкви на примере русских революций совершенно четко говорит о том, что "хозяева жизни" эпохи начала XX века, прикрываясь идеологией, становились судьями целого народа, которые самостоятельно решали: кому жить, а кого - поставить к стенке. Патриарх недвусмысленно напоминает, что сегодня на горизонте снова маячат "хозяева жизни", которые снова не прочь увидеть Россию в роли кровавой бани.

"И погублены были миллионы человеческих жизней, и распалась великая страна, и если перечислять все наши скорби, понесенные в XX веке во имя тех самых человеческих правд, то не хватит никакого времени".

Кого держат за лохов?

Святейший подчеркивает во имя чего можно положить свою жизнь, то, что называется умереть за Божью правду.  Когда мать отдает свою жизнь за своего ребенка, когда дети делятся последним со своими родителями, когда человек способен заступится за слабого в метро - вот где Божья правда. Когда девушка думает как вернуть парня еще неизвестно, говорит в ней настоящее чувство или корыстное желание. Нет Божьей правды там, где узкая группа корыстолюбцев использует людей, как живой щит, как пушечное мясо в своих конъюнктурных интересах.

"Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь".

Почему Патриарх вне политики?

А вот цитата, которая подтверждает, что Патриарх не встал на чью-либо сторону, а пытается высказываться с позиции - над всей этой политической суетой:

"Как же нам, современным людям, вести себя в условиях, когда столько сил действует для того, чтобы склонить нас в ту или иную сторону? Нам предлагаются различного рода доказательства правоты одной или другой стороны. Нам говорят: "если вы пойдете в эту сторону, будете счастливы, а если в эту сторону — будете несчастливы"".

О коррумпированности и бездушных чиновниках

Но самое главное, что Патриарх озвучил причину, из-за которой в нашем Отечестве нестроения, коррумпированность и бездушность чиновников. Эта причина - в поврежденности человеческой природы, которую нужно исправлять. Нужно меняться каждому из нас.

"И не нужно охать и ахать, когда вдруг общество наше вздыбливается очередными конфликтами — не только мирными, но, как мы знаем, и кровавыми. Не нужно сетовать на неправильность ведения дел в государстве, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы, реализующиеся в коррупции, в преступности, в бездушном отношении чиновников, в высочайшем градусе конфликтности и конкурентности в отношениях между людьми".

"Бейте в набатный колокол"

А это уже призыв к нам - к духовенству. И наш Патриарх призывает нас возвышать свой голос отнюдь не за партию власти:

"И к пастырям сегодня обращаюсь: смело свидетельствуйте о правде Божией, идите даже туда, где вас не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол. Иначе погубим вновь свою страну, и не только свою страну".

Вот, что я услышал в словах своего Патриарха. Не поддавайтесь на провокации.

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

0004xe8y.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru