Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Articles

Больше НИКОГО не буду разыгрывать!


Я дал эту клятву после истории, которая случилась со мной недавно.
Зашел ко мне однажды сосед. Тихий такой малый. И начал изливать душу.
—  Помогите мне найти место в жизни,— сказал  он,  запинаясь   на   каждом слове и нервно двигая бровями.— Кем только  я   не   был!   Счетоводом   пожарной команды. Перронным контролером. Автобусным    кондуктором.     Понимаете, все  время   на  скромных  ролях.   А  мне так хочется...— вздохнул  он.
—   Чего вам хочется?
—  Славы...—сконфуженно признался сосед.— Чтобы, знаете, в центре внимания.   Чтобы  твой   голос  звучал   на   всю вселенную и чтобы о тебе говорили в новостях кино.
—  А вы умеете   что-нибудь   делать? Призвание какое-нибудь ощущаете?
—  Да  как-то не  нашел  еще себя,— развел   руками   сосед   и   тяжело   вздохнул.— В том-то и дело.
—   Гм,— задумался   я.— Знаете,    вам надо идти  в спортивные комментаторы.
—   Что  вы! —ужаснулся   сосед,—Да я ничего в спорте не понимаю.
Он начал заикаться, точно я ему уже подсунул микрофон. А мной овладевал бес упрямства.
—  А  зачем   вам   понимать?   Ведь   вы будете  не  акробатикой   заниматься   или прыжками   с   шестом,   а   языком   работать.  Это то    же самое, что объявлять остановки  в автобусе.
—   Но ведь  у   каждого   вида     спорта есть своя  специфика! — воскликнул  он.
—  Ого,— сказал    я    одобрительно,— вы уже почти готовый комментатор! Так и начинайте свои репортажи. С этих самых слов: «У каждого вида спорта есть своя специфика».
—   Ну, а потом?
—  А     потом,— тут    на   меня    нашло вдохновение,— потом    говорите    самые общие слова. .Вроде:  «В тяжелой  атлетике,    как_ нигде,    от  спортсменов требуются тренированность, упорство, воля к победе». То же самое говорите о мотогонках,   пинг-понге   или   классической борьбе — все равно.
—  А потом?
—   Потом   ведите   репортаж.   Это  уж совсем  просто.— Я   говорил   уверенно, хотя совесть меня помучивала, но я уже не    мог    остановиться.— Придерживайтесь всего двух принципов.   Первый —
говорите только то, что зритель видит сам. Например: «Голубчиков ведет мяч, вот он упал, ага, поднялся, судья назначает штрафной — нарушение правил». Каких правил, говорить не стоит: тут можно напутать. Второй принцип: говорите только то, что совершенно бесспорно. Например: «Итак, начинается последний тайм, тут-то и определится окончательно, на чьей стороне победа». Произносить это нужно торжественно, многозначительным тоном, как будто вы открываете бог знает какую истину. Улавливаете? В работе комментатора все дело в тоне.
—   В принципе, действительно нетрудно,— обрадовался    мой     собеседник.— Я до сих пор как-то об этом не думал. Но ведь говорить нужно целых полтора часа, а то и больше.
—   Ну и что же! Еще никто от этого языка не вывихнул. Тут травм не бывает.       Главное     ваше    преимущество — не надо ломать голову. Хотите ^предметный урок? Я   в боксе  ничего не  понимаю.     Поэтому    давайте    для   примера возьмем именно бокс. «Внимание! Мы с вами находимся...» Называете место соревнования. «Начинается встреча...» Читаете из программы. «Каждый вид спорта имеет свои специфические особенности. В боксе, как нигде...» И так далее. «Вы слышите удар гонга.  Начался первый   раунд.   Идет   разведка».    Вначале всегда  идет  разведка,    в   боксе   ли,   в футболе — все равно.    Так что, тут вы действуете без промаха. «Оба соперника стремятся к победе». Конечно, было бы   удивительно,   если   бы   боксер   или хоккейная команда вышли на соревнование с  намерением  проиграть,  но  ваше дело говорить само собой разумеющееся. «Да,  каждый явно   хочет   выиграть бой». Тут вы можете назидательно добавить: «Но одного желания мало. В боксе обычно  побеждает тот,  кто лучше боксирует».     Или — соответственно — прыгает, бегает и так далее, если речь идет не о боксе... «Ага, судья   делает замечание.     Надо,    товарищи   телезрители, иметь в виду, что чем больше получает спортсмен замечаний, тем для  него хуже.   Это  считается   минусом.   Такие   уж правила в боксе...  Итак, кончился первый   раунд.   Осталось  два   раунда.   Посмотрим же, что покажет второй раунд.
Но и он не выявил окончательно, кто же сильнее. Ну, что ж, ведь впереди еще один раунд, третий, последний... Теперь-то мы узнаем, кто же победит. Вот сейчас судьи объявят решение. Конечно, им виднее, но мне из моей кабины кажется, что несколько сильнее был боксер в белой майке. Вот и решение. Как и следовало ожидать, победу присудили боксеру в темной майке. Ну, что ж, заслуженная победа!» Всегда подчеркивайте, что вы были правы, независимо от того, что вы говорили прежде. А если ваша ошибка уж очень явная, например, вы запутались в счете, та делите промах вместе со всеми телезрителями: «Мы с вами ошиблись. Он занял не второе место, а лишь девятое». Всякому понятно, что если разделить ошибку на несколько миллионов, то это уж никто не поставит вам в вину.
—   Но ведь в каждом виде спорта бывает и что-то свое,— робко заметил мой собеседник.-г-Нельзя   же   целых   полтора часа...
—   Разумеется, нельзя. Тут выход простой. Время от времени вы затаскиваете   в   кабину   какого-нибудь   проходящего  мимо спортсмена  и  заставляете его комментировать уже  по сути дела.
—   Спасибо,— проникновенно    сказал сосед.  Он  сердечно пожал  мне руку  и уже  направился  было  к двери,  но  на полпути остановился.
—   Вы    сказали...    нужно...   работать языком,— промямлил он с запинками.— Но я... косноязычен... от природы. Часто двух слов не могу связать. Особенно  когда  перед  публикой...
Что мне было делать? Не отступать же после всего сказанного!
—   Ну, знаете,   в   конце   концов этот недостаток   может    оказаться   даже пикантным,— сказал   я    бодро.— Каждый комментатор говорит по-своему...
Он ушел, бормоча слова благодарности.
И что же вы думаете? Включаю на днях телевизор — и слышу в точности все, как я говорил тогда соседу. Слово в слово. И запинается так же, как тогда. Даже еще больше. Видно, от волнения. Только тембр голоса, кажется, другой. Но, может, это телевизор искажает?
Владимир САПАРИН

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

iosif.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru