Разоблачение лжи Невзорова

Уроки деатеизма

Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Диктатура и здравомыслие.

Здравый смысл подсказывает, что в обществе все группы населения должны иметь свои права и чувствовать себя свободными гражданами – то же самое относится к верующим. Люди религиозные даже в большей степени вовлечены в культуру, историю, общественно-политические дискуссии России, чем, например, нумизматы или любители парусного спорта. Очевидно, что если ради безопасности можно запретить любителям парусного спота заниматься их любимым делом на станциях метро, то верующему молиться или проповедовать не запретишь, да это и бессмысленно. Однако такого рода попытки предпринимаются.

Фонд «Здравомыслие», чье название уже стало откровенной насмешкой надо всем, что он делает, объявил свою позицию по вопросу оценки действий и инициатив любого организованного религиозного объединения и проявлений религиозности (Опубликовано на сайте фонда "Здравомыслие", ноябрь 2011 г.).

Авторы позиции, исходя, скорее всего, советского опыта «здравомыслия», видят в религии, прежде всего, источник агрессии. В концепции есть такие слова: «Любая агрессия, продиктованная религиозными убеждениями, имеющая признаки угрозы жизни и здоровью человека, является экстремизмом, и борьба с таким проявлением является главной задачей любого человека, отстаивающего идеалы свободы и справедливости, противостоя угнетению и страху, защищая, таким образом, основы конституционного строя, и подчеркивается недопустимость прямого или завуалированного обязательного вовлечения в религию».

Интересно, что такого рода высказывание можно было бы услышать от какого-либо сотрудника правоохранительных органов, сотрудника Центра «Э» по борьбе с экстремизмом, который действительно по своей профессии должен видеть в каждой неизвестной общине потенциально экстремистскую группу (это не значит, что всех надо преследовать).

«Завуалированное, прямое или обязательное вовлечение в религию» - это совершенно непонятное выражение, потому что оно беспредметно. Мы живем в мире, где религий и конфессий множество, а принудительно вовлечь куда-либо кого-либо практически уже невозможно. Недопустимость «вовлечения» - это чисто советское атеистическое выражение.

Позиция Фонда повторяет некоторые грозные положения Закона о противодействии экстремистской деятельности, а также поправок Минюста РФ к Закону о свободе совести, которые были предложены в октябре, об ограничении свободы совести только ради безопасности страны.

За этими пафосными словами кроется простое стремление загнать верующих подальше, в свои церкви, не видеть религию, или видеть ее только на определенной территории, то есть создать гетто, как это делает сейчас Казахстан на основании своего нового Закона о свободе совести, как это сделано в Таджикистане и Узбекистане.
Фонд «Здравомыслие» призывает: «Законодательный запрет публичных (вне культового учреждения) молитвенных действий требует скорейшего закрепления на уровне Федерального законодательства, так как это укрепит статус нашего государства как светского и социально ориентированного, подчеркивая равенство перед законом всех религиозных объединений. Работа по данной инициативе начата Фондом Здравомыслие». Запрет молиться и проповедовать вне своих помещений – это явное противоречие равенству, которое по существу сажает верующих под домашний арест.

Однако это еще не все – Фонд призывает вернуться к обсуждению дискриминационных поправок к Закону о свободе совести о регулировании миссионерской деятельности, а может быть и к принятию отдельного Закона, как предлагал Минюст в 2009 году. В позиции Фонда говорится: «Также Фонд Здравомыслие планирует обращение в Государственную Думу Российской Федерации с предложением вернуться к рассмотрению поправок в закон о свободе совести, регламентирующих Миссионерскую деятельность, в целях укрепления общественного согласия и взаимного уважения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также упрочения светского характера нашего государства, обеспечивающего достойную жизнь и свободное развитие граждан Российской Федерации».

За этими жесткими словами стоит абсолютное непонимание религиозной ситуации в стране, самих демократических норм. Фонд по сути доводит свои действия против религии до абсурда, от стремления отнять у патриарха машину до попытки заткнуть всем верующим рты. Светский либерализм странным образом смыкается с карательной политикой по отношению к любой вере. Особенно миссионерски и социально активной, диктаторов Средней Азии. Стоит задуматься как над этим, так и над тем, почему антиклерикалы слово в слово повторяют оценки и инициативы тех представителей правоохранительных органов, которые готовы бороться с любой религией под предлогом борьбы с экстремизмом.

Роман Лункин,
Главный редактор портала "Религия и право".

-------------------------

Митсубиси - это оптимальное соотношение цены и качества. Недаром автомобили Митсубиси очень любимы гонщиками, знающими толк в машинах. Конфигуратор mitsubishi поможет вам выбрать подходящую комплектацию. Возможна покупка митсубиси в кредит. Удачи на дороге.

 

Сделать репост в социальной сети

Навигация

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

stalin_napoleon.jpg

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru