Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Размышления о дизайне здесь и там

Увы до сих пор наш дизайн намного отстает от американского ...  Большим событием в американском дизайне следует считать разработку первой программы подготовки докторов наук по дизайну в Иллинойском технологическом институте в Чикаго (здесь функционирует собственная школа дизайна, подчеркнем — в техническом вузе!). Событие это можно комментировать с разных позиций, в первую очередь с той, что дизайн США накопил богатейший опыт и будущим исследователям высшей квалификации есть что изучать (даже выставка в Москве, в общем, небогатая, дает представление о большом количестве направлений, школ, стилей и даже культур, свойственных дизайну США). Тем не менее нам представляется, что поле деятельности будущих докторов наук по дизайну будет в основном вне дизайнерской фактографии и историографии. Американское общество насыщено дизайном и даже перенасыщено, давно наблюдается уже процесс сращивания дизайна со многими областями практики, науки, политики, искусства.

Поэтому будущее дизайна сегодня меньше всего определяется внешне наблюдаемыми визуальными системами и стилями, куда больше приходится заниматься предвидением, организацией, управлением и другими явлениями и процессами социального масштаба, которые в перспективе на идеологию и практику дизайна, похоже, будут оказывать куда большее воздействие, чем творческая инициатива отдельных профессионалов.
И здесь самое место сравнить положение в нашем дизайне и дизайне США. Картины получаются прямо-таки зеркальные, потому что ситуация, когда общество далеко от насыщения дизайном (у нас) и общество, дизайном насыщенное (у них), в чем-то сопоставимы, хотя и развиваются по-разному — в том и другом случае дизайн явно нуждается в новых концепциях развития. Не говорим уже о том, что проектные идеологии наших стран во многом схожи — выставка «Дизайн США» показала это вполне наглядно. Другое дело, что интелектуальный потенциал нашего дизайна невелик, да и задача подготовки дизайнера-интеллектуала не ставилась. Мыслящая часть дизайнеров поступает в аспирантуру тоже не ради развития своего интеллекта, а ради подготовки к «научной работе». В итоге наш дизайн удивительно однообразен — проекты дизайнеров разных учреждений, организаций и предприятий создают своего рода «монокультуру». Но это уже тема для отдельного разговора, где опыт США должен занять значительное место — для американцев проблема не в том, кто будет делать хорошие проекты, а в том, кто будет развивать дизайн. Для нас эта проблема стоит не менее остро.

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

0000kshe.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru