Клерикальная карта России

Видео

Откуда к нам пришла нательная икона?

Для истинного христианина огромное значение имеет нательная иконка. Именно этот атрибут веры сопровождает человека от его крещения и до последнего вздоха. Наши предки веровали в особую защитную силу нательных икон, и эта вера не ослабела и по сей день. Но давайте взглянем в глубину веков – кто и когда начал носить нательные иконы, и каким был этот аксессуар с самого начала?

Если вспомнить историю, то христианство быстро распространилось на землях Византийской Империи, и именно оттуда продолжило свое победоносное шествие в восточные провинции Рима, Киевскую Русь и Европу. Именно Византия стала своеобразной законодательницей христианской иконописи и храмового строительства. Не мудрено, что первые нательные иконы появились именно на византийских верующих. Их делали из камня или стекла. Они были достаточно скромны и примитивны, а божественные облики на них очень трудно было распознать. На некоторых первых иконках можно было встретить дохристианскую символику, однако, с утверждением христианства, как единственной религии на территории Византии – то есть, с конца IV века – на обороте нательных образков все чаще встречаются главы из Священного Писания или канонические молитвы.

К Х веку византийские мастера научились изготовлять золотые нательные иконки, однако они были довольно увесистыми и тяжелыми. Дополнительно чудотворный образ украшали драгоценными камнями или разноцветной эмалью. Такое украшение могли позволить себе только очень знатные и богатые люди, а обычные зажиточные горожане довольствовались более скромными бронзовыми нательными образками. Тем, кому не по карману был золотой или бронзовый образок, носили на груди изделия из дерева, камня, кости, меди или железа.

Именно из Византии, нательная иконка попала в другие христианские страны, в частности, в семьи верующих русичей. Нательные иконки дарили на крещение, их носили на протяжении всей жизни, как говорится – в болезни и здравии.

С течением лет нательная иконка для православного человека не утратила своего первоначального защитного значения. Сегодня вы можете купить именной образок или кулон с чудотворной иконой из драгоценных металлов или обсидиана – единственного минерала, на котором разрешено изображать христианских святых. И пусть нательная иконка всегда проводит вас сквозь житейские трудности и станет вашим духовным богатством на жизненном пути!

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

russia.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru