Разоблачение лжи Невзорова

Уроки деатеизма

Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Проповедь епископа Фотия по случаю 26-й годовщины Красной Армии

 

СЛОВО, СКАЗАННОЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ ЕКАТЕРИНИНСКОМ

СОБОРЕ ГОРОДА КРАСНОДАРА ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ

ЛИТУРГИЕЙ 20 февраля 1944 г. ПО СЛУЧАЮ 26-й ГОДОВЩИНЫ

КРАСНОЙ АРМИИ

 

«Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя».

Эти слова св. псалмопевца хочется произнести сейчас, когда война еще не кончилась, но уже звезда победы ярко горит над нашей страною. Почти три года тому назад, в неимоверно трудных условиях, при страшном .натиске со стороны вражеской армии, началась великая борьба русского народа против огромных неприятельских сил,—борьба за отстаивание земли русской. В ходе этой борьбы наши противники стали слабее, а мы стали крепче и выносливее. Не только на фронте, но и в тылу, в нашей повседневной жизни все поставлено на служение делу защиты нашей Родины, и кто может сказать, что нет у нас выдержки, нет стойкости и мужества, нет страстного желания скорее одолеть врата? Вся страна у нас объединена в этих чувствах. И фронт и тыл слились в одном порыве к преодолению трудностей военного времени, к достижению полной и решительной победы. И посмотрите, что сей­час происходит у нас на фронте на третьем году отечественной войны: .наша армия победоносно/ продвигается вперед, а армии противника терпят поражение за поражением. На Украине на-днях окружено нами свыше десяти немецких дивизий. Господь ясно показывает нам свое благоволение, и мы, подвергшиеся три года тому назад жестокому нападению, можем по праву сказать теперь словами псалмопевца: «Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя». Не страшны теперь нам враги наши. Мы можем возблагодарить Господа и воскликнуть словами того же псалмопевца: «Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя еси, и не возвеселил еси врагов моих о мне».
Русская Православная1 Церковь, возглавляемая Святейшим Патри­архом Сергием, в том числе и Кубанская епархия, принимает живейшее участие в патриотическом движении всей страны и в оказании помощи фронту, а также семьям мобилизованных и пострадавших от военных действий. За второе полугодие 1943 года приходы Кубанской епархии дали на нужды обороны свыше 1,5миллиона рублей.
Жертвенность верующего народа показывает любовь его к своей армии и к своей Родине. А любовь— это великая сила. Господь сказал: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя». И воины наши кладут свои души и свою жизнь на поле брани во имя любви к Родине и ко всем нам, живущим и работающим в тылу. Наша любовь находит отклик там, на передовых позициях, исливается в одном высоком и святом чувстве жертвенности.

Что же дает силу воинам нашим и всему народу нашему в одолении врага, в одержаннии победы? Говорят, что теперь, на третьем году войны, наша армия приобрела большой опыт и получила в свое распоряжение много вооружения. Это, конечно, имеет немалое значение, Но Господь дает победу тому, кому пожелает. Недаром сказал св„ князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». Правда как раз на нашей стороне. На нас напали, а мы лишь обороняемся. У нар есть теперь и сила, и правда.

Но и это не все. Мы позволим себе указать еще на одну причину. За время войны, за последний год в особенности, пробудилась в народе вера Христова, засияли и отозвались в душах людских святые идеалы православия. «Воцарися Бог над языки: Бог сидит на Престоле Святой Своем».

Воскресшая вера витает и в душах воинов, и в сердцах молодежи, и в глубинах душевных всего народа. Она источник воодушевления, она источник нашей силы и победы. Она исполнение того молитвенного прошения, которое возносится за каждой литургией в нaumx патриарших храмах: «Подаждь, Господи, воинству нашему о имени Твоем победити».

25 февраля исполняется 26-я годовщина победоносной Красной Армии.

С своей стороны, мы отслужим сейчас благодарственный молебен по случаю этой славной годовщины и испросим у Господа сил благословения нашим Доблестным воинам на дальнейший подвиг защиты нашего Дорогого отечества.

И да хранится и утверждается в стране нашей доблесть воинская, совесть христианская и радование о Боге, спасающем нас. Аминь.

ЕПИСКОП ФОТИЙ

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

crusade2.jpg

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru