Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Что может слово божье? Взгляд из зоны

Нужен колхицин? Сегодня дешевле колхицин купить в интернете.

Источник: "Наука и религия" N8-1990

А. Я. ВИЛКС,кандидат юридических наук, социолог


Группой социологов, в двух исправительно-трудовых колониях Латвии—мужской и женской—опрошено свыше 300 человек осужденных. Женщины, правда, и здесь оказались в меньшинстве—они составляли менее 1/3 опрошенных. Впрочем, и в общем контингенте осужденных их доля меньше — 20%. Преобладает возрастная группа от 25 до 40 лет — по оценке специалистов наиболее криминально активный контингент. Около половины опрошенных — жители крупных городов, каждый пятый — житель сельской местности. Более половины опрошенных — люди с солидным «стажем преступной деятельности»: в местах лишения свободы они оказались в третий и более раз. Впервые познакомились с «зоной» 17,3%. По характеру преступления: 15% — совершившие грабежи, разбойные нападения и занимающиеся рэкетом; 13 — убийцы и насильники; 55,4% — совершившие кражу государственного, общественного имущества и личной собственности, спекулянты, мошенники.
Итак, каково отношение заключенных к религии?
Уже первое социологическое измерение, на наш взгляд, представляет несомненный интерес — почти половина обследуемых, 48,1%—верующие Почти двое из трех опрошенных осужденных соблюдали религиозные обряды: 60% пытались праздновать рождество, пасху, другие религиозные праздники в домашних условиях; 44 — в религиозные праздники посещали церковь; 10 — заключили брак в церкви; 47% родители крестили.
В отношении к религии мужчин и женщин в «зоне» действует то же правило, что и на воле,— уровень религиозности среди женщин заметно выше. Они склонны более строго, чем мужчины, соблюдать такие нравственные заповеди, как «не кради» (2/3 опрошенных женщин с 1/2 опрошенных мужчин), «не убивай» (2/3 женщин заявили о том, что признают эту заповедь полностью, в^то время, как 2/3 мужчин отметили, что в случае надобности готовы ее нарушить).. Женщины испытывают более сильное чувство признательности и уважения к своим родителям, хотя большая часть заключенных вышла из так называемых неблагополучных семей.
А вот неожиданность: верующих среди наркоманов оказалось 77%, среди спекулянтов и мошенников — 69,2 и 51,4% — из числа совершивших умышленные убийства.
Как видно, вера в бога сама по себе еще не предотвращает преступления. В то же время опрос показал, что в большинстве случаев преступниками оказываются люди, отрицающие веру в бога.
Как относятся заключенные к миссии «Милосердия» и религиозным (культовым) обрядам в местах лишения свободы?
Трое из четырех опрошенных данные мероприятия сочли полезными н необходимыми. Почти половина из них считают, что религиозные (культовые) обряды помогают обрести веру в жизнь, в будущее; каждый третий утверждает, что к нему возвращается утраченная вера в бога.
Характерно, что личность священнослужителя, таинственность культовых обрядов, привлекают главным образом тех, кто осужден впервые. Судимые же неоднократно больше обращают внимание на другое — созревание веры в бога и продолжение жизни в мире ином, отпущение грехов 24,2% к проводимым в ИТУ обрядам относятся с искренним религиозным чувством.
Положительные результаты в деле духовной переориентации преступников вроде бы ясны, но деятельность миссии «Милосердие» в исправительно-трудовых учреждениях все еще затруднена. христианские ресурсы не могут работать в полную силу. Во-первых, не изжито недоверие ряда учреждений к гуманным целям миссии. Порой новая инициатива воспринимается как проникновение в зону «инородного объекта», который, кроме неприятностей и чрезвычайных ситуаций, ничего принести не может. Отсюда следует нежелание расширить число религиозных представительств и групп, участвующих в работе миссии. Это относится к православной, лютеранской и католической церквам.

 

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

0001pb64.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru