Клерикальная карта России

Видео

Киот, виды оформления и исполнения.

Киот на греческом означает ящик или ковчег, бывает его еще называют кивот. Представляет из себя раму со створками, небольшой ящичек изготовленный из дерева с застекленной лицевой панелью или большой напольный шкаф, также зачастую изготавливается из дерева с застеклением. Такое оформление икон, позволяет создавать возле них специальный особенный микроклимат, который смягчает колебания температуры, а также влажности воздуха. Изготавливается киот на заказ вручную из разных пород дерева, но чаще всех используют дерево дуба и березы. Конечно при наличие бюджета мастера могут изготовить киот из ценных пород дерева.
Изготавливают киоты с разным оформлением:
• Резной рамкой.
• Гладкой внутренней рамкой.
• Золоченными рамками.
Для чего киот необходим?
Чаще всего киот служит, как выражение нашего хорошего и уважительного отношения к самой иконе и святому на ней изображенному и, конечно, для защиты иконы. Для защиты дерева на иконах используется олифа, которая от копоти свечей и лампад темнеет. Нынешние мастера и используемые ими новые технологии позволяют заменить старую олифу на новую, но этот процесс довольно кропотлив и дорогостоящий, к тому же, чем старее сама икона, тем тяжелее будет обновить олифу. Поэтому использование киота продлевает и надолго сохраняет первоначальный вид икон. Комфортная влажность воздуха при которых иконы нормально сохраняются 50-65%, а температура окружающего воздуха 18-22°С. Киот используется еще для защиты от пыли, грязи и различных механических повреждений икону в него помещенную.
Но не только для защиты используется киот, а еще и для придания значимости икон и дополнительного украшения интерьера.
Киоты, как мы уже выше немного упоминали, бывают:
• Настенными. Данные виды киота выполняются с специальными креплениями для закрепления иконы на стене.
• Напольными. Выглядит как небольшой застекленный шкаф, с установкой на пол, имеет специальные ножки для устойчивости.
• Настольными. Не сильно отличается от настенного вида киота, но также имеет специальную ножку для устойчивости на столе.
• Киот под венчальную пару. Имеет вид двойного киота.
Мастера сейчас предлагаю изготовить киот в разных исполнениях:
• Прямоугольные со специальными дверцами.
• С закругленными углами.
• Прямоугольные сплошные без дверцы.
Тонироваться киот могут в темные цвета, под орех, или в янтарный цвет, а могут оставить светлыми без какой-либо тонировки. Но обязательным будет покрытие киота олифой.

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

000567hx.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru