Разоблачение лжи Невзорова

Уроки деатеизма

Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

Ответ на статью "Бесконечная сказка о попе"

Ответ на статью "Бесконечная сказка о попе"

 



Для начала хотел бы согласиться с автором в том, что «Рост антиклерикализма в России имеет под собой как объективные, так и субъективные причины». Действительно, в Церкви работают люди, которые тоже грешны и тоже могут заблуждаться. Этим, кстати, ловко пользуются антиклерикалы, создавая общий негативный образ Церкви.
Действительно, Церковь в последнее время активизировала свои усилия и это не может не вызывать ответную реакцию. Но тут важно отметить одно обстоятельство. Автор строит картину взаимоотношений в выгодном для себя свете. Дескать, Церковь если и вторгается, то только туда, «куда не надо», обижает она исключительно достойных людей типа музейщиков (то, что творится в музеях не упоминается, дабы не портить общее впечатление от статьи), несчастных умирающих от неизлечимых болезней и выселяемых из своих домов жителей.
Однако, это не совсем так. Последние десятилетия хоть и ознаменовались возрождением Православия, но говорить о том, что Церковь ответственна за происходящие негативные процессы – это значит перекладывать с больной головы на здоровую. Все решения и законы принимались светскими властями, избираемые светскими людьми на свободных выборах. Финансовые пирамиды, развал ЖКХ, реформы образования и прочая-прочая – дело рук мирских людей. Они могли сколь угодно стоять со свечками в храме (да и не все стояли), но творили свои дела они исходя из своих сугубо мирских интересов. Церковь можно упрекнуть в том, что она слабо возвышала свой голос, но решения принимались не ей.
Кстати, не может не забавлять некоторое противоречие в словах автора. С одной стороны автор обвиняет Церковь в том, что она близка "тем, кто как грабил народ, так и продолжает его грабить во главе с нескончаемой чередой нахрапистых вождей."
А с другой стороны радуется тому что "Недавно антиклерикальный сюжет показали по центральному телевидению, а это в нашей свободной стране означает, что наверху в курсе и не возражают."
Тут одно из двух: или там «наверху» сошли с ума и пытаются выбить из-под себя опору, или все-таки Церковь не настолько близка власти, как это себе представляют антиклерикалы.

Далее нельзя не сказать и о простом народе, который тоже имеет свои болезни. В речах наших критиков, народ всегда оказывается неким таким белым листом, на котором зловещие силы рисуют свои кракозябры. Но это тоже не так. Законы, предписывающие увеличение потребления алкоголя на душу населения или поставку десятков тысяч русских женщин на панель в Госдуме не принимались. А это значит, что за весь этот хаос и нравственное падение ответственность несет и сам народ.
Да, можно и нужно сказать, что среди народа разлагающие идеи распространяют телевидение, газеты и «прогрессивные демократические силы». Но это будут как раз те самые силы, которые и становятся в оппозицию Церкви.
Когда автор признается что Церковь «стала реально задевать интересы многих людей и учреждений», не значит ли это, что она задевает, прежде всего, интересы алчных воротил, зарабатывающих на грехах огромные деньги? Когда известный образованный экономист, вдруг как безграмотный дворник начинает обвинять Церковь в росте числа наркозависимых, не есть ли это доказательство заказного характера его критики?

С обычными людьми интересы Церкви почти никогда не пересекаются, за исключением случаев в которых власть не желает или не может исполнять свои же собственные законы и распоряжения. Хотя есть все-таки один психологический момент, о котором стоит упомянуть. Все разумные люди понимают что Церковь к плохому не призывает, и поэтому люди, судя по опросам, поддерживают РПЦ. Однако наряду с этим, даже согласных с Церковью людей, ее действия могут напрягать, как напрягают, например, школьников поучения учителя или родителей. Вроде понятно, что правильному учат, но «все равно…и все тут…потому что». А тут еще либералы вкрадчиво шепчут что-то о свободе, о недопустимости клерикализации и опасности догм. На самом деле, их слова оторваны от реальности не менее, чем мечты коммунистов о скором Светлом будущем и они-то знают что все догмы плохие, кроме их собственных. Но пока на волне демагогии это еще, к сожалению, действует.
Церковь действует в правильном направлении, хотя и делает порой неуклюжие шаги, многократно преувеличенные антиклерикальными крикунами. Эти действия тоже могут вызывать протест, но не потому что они – неправильны, а потому что болезнь зашла слишком далеко и попытки ее потревожить вызывают дикую боль.
Например, привык русский народ к вольности в поступках, словах, в том числе и в половой сфере, и поэтому с таким нервным смехом воспринимает идею о дресс-коде. Хотя мысль Чаплина об увеличении числа изнасилований в связи с развязным поведением и откровенной одеждой подтверждают светские специалисты, людей это не интересует - психологический момент тут пересиливает разум. Также как и курильщиков не сильно останавливает угрожающая надпись на сигаретных пачках.

В заключение еще хотелось бы сказать уважаемому автору, что Церковь не надеется сохранить «всеобщую любовь». От подобного заблуждения нас предупреждал Христос: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!» (Лук.6:26). Церковь призвана свидетельствовать об истине, а не угождать настроениям толпы или "прогрессивной общественности".
Поэтому сам рост антиклерикализма можно даже приветствовать. Пусть гной выходит. Главное суметь показать людям кто виновник этих болячек. Надеемся что христианский портал поддержит и распространит эту информацию, чтобы рассеять мифы в головах обманутых людей.

[info]ycnokoutellb

 

 

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

nikonov.jpg

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru