Клерикальная карта России

Видео

О псах и псинах

Время от времени в сети появляются ролики с записью выступлений Патриарха и православных священников, в которых вырванные из контекста, обрезанные цитаты поднимают очередную волну "праведного гнева" в интернет-среде. Это, безусловно, не может не влиять на отношение в реальной жизни далёких от Церкви людей к православному священству, одновременно ещё более отдаляет от Церкви, от веры.
На днях на одном из форумов моего города выложили вот это видео:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6400A48R-oM

Протоиерей Димитрий Смирнов обращается-де к кому-то из прихожан. К выложенным на youtube роликам комментарии добавить более невозможно, заблокированы. Один из пользователей достаточно быстро отыскал в блоге о.Димитрия всю проповедь целиком..dimitrysmirnov ru/blog/propoved-14845/ Смотреть с 4:15 и далее. Но лучше с начала. И вообще вся проповедь целиком замечательная.

О.Димитрий зачитывает отрывок из Евангелия: "И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика' вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час." (Мф. XV, 21-28) К нему он даёт комментарии, призывая нас, православных христиан, задуматься, проанализировать свою жизнь, слова, поступки, действительно ли мы идём за Христом или остаёмся, по словам о.Димитрия, "полуязычниками", и "наше сердце далёко отстоит от Бога".

Иногда среди православных возникают дискуссии, стоит ли обличать неправду, может быть, лучше смиренно пройти мимо, не привлекая внимания к этой лжи, не вызывая очередного всплеска негатива. Я в свою очередь думаю, что развенчивать ложь надо обязательно, поясню почему. Все люди разные, кто-то более внушаем, кто-то менее подвержен влиянию подобных материалов, однако в отсутствие информации соблазняются и здравомыслящие. И тут наше посильное - это сообщить то, что знаем, без эмоций, злой иронии, максимально корректно, сохраняя душевное равновесие, чтобы не утратило ценности наше опровержение, потонув в очередной перепалке, а в неё непременно стараются втянуть, знаю по собственному опыту. Будучи православными верующими, мы знаем, что человек - создание Божие. Не будем забывать об этом. Весь сарказм, злые усмешки, намеренное передёргивание из уст наших оппонентов - это зло, от которого зачастую самому человеку нелегко, что называется "душа не на месте". Это надо понимать и стараться помочь по мере сил и возможностей, чтобы и это сердце не озлобилось окончательно.
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."(от Матфея 7:12). Все мы порой впадаем в заблуждения, возникают моменты ожесточения сердца, но насколько легче освободиться нашей душе, когда наставление, разрешение наших сомнений, недобрых мыслей осуществляется с любовью.


P.S. В записи проповеди о.Димитрия на 24:30 мною замечен известный православный блогер moskalkov_opera,алтарник Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, внимающий словам пастыря, прислонившись к иконостасу :) :)

almaorka

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

000513wa.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru