Клерикальная карта России

Видео

Жилье

Труд, быт и отдых

Если вы приехали в Москву по командировке, то хостел в москве - это хороший вариант для комфортного отдыха после работы. Труд, быт и отдых взаимосвязаны и отражают социальное содержание жизни общества. Труд является основой материальной и духовной жизни общества. Поэтому рассматривая проблему организации материальной среды для отдыха людей, необходимо исходить из тех условий и возможностей использования свободного времени, которые определяются общественной организацией труда.
Новое отношение к труду определяет и новое отношение к отдыху. В эпоху свободного труда на благо всего общества отдых должен не противопоставляться труду, а дополнять трудовой процесс, способствуя восстановлению жизненных сил человека и создавая условия для всестороннего развития его личности. Возникает необходимость гармоничного развития жизненной среды, которая в обществе должна формироваться не по принципу разобщенности сфер труда и отдыха, а напротив, по принципу взаимосвязи, а в будущем, воэможо, и органического слияния среды для освобожденного труда и творческого использования свободного времени людей.
В градостроительном отношении этому наиболее полно отвечают производственно-селитебные комплексы на базе безвредных и чистых производств, располагаемых в пределах пешеходной доступности от места проживания, с максимальным приближением промышленных зданий к природной среде.
Некоторые аспекты подхода к решению этой проблемы можно усмотреть, как нам кажется, проследив имеющиеся взаимосвязи между сферами труда и отдыха, складывающиеся в условиях современного промышленного производства. Здесь имеются два основных аспекта. Первый из них — это воздействие промышленности на окружающую среду, в том числе на естественную природную среду, в которой люди преимущественно проводят свой отдых в свободное от работы время. Второй аспект охватывает организацию системы отдыха внутри самих промышленных предприятий.
Влияние промышленных предприятий на окружающую среду с точки зрения создания полноценных условий для отдыха людей может быть как положительным, так и отрицательным, Положительное влияние состоит в том, что в результате строительства крупных промышленных сооружений и комплексов, наряду с использованием природных ресурсов, в некоторых случаях происходит процесс улучшения окружающей среды. Например, строительство плотин, судоходных шлюзов, крупных электростанций влечет за собой создание новых водоемов и озелененных массивов (вследствие орошения и обводнения засушливых территорий), которые могут быть использованы как зоны массового загородного отдыха и туризма.
Следует подчеркнуть, что крупнейшие современные промышленные сооружения чрезвычайно быстро становятся наряду с известными историческими памятниками зодчества и культуры полюсами притяжения туризма.

Поквартириая структура жилого фонда

Пока еще поквартириая структура жилого фонда не соответствует составу семей. В жилом фонде страны наблюдается недостаток однокомнатных и частично мпогокомиатных квартир при относительном излишке двух- и трехкомнатных, В какой-то мере это объясняется тем, что из общего количества квартир, однокомнатных было 20 %, двух- и трехкомнатных — 75, четырехкомнатных и более — 5 %. А в общей численности населения  семьи из двух человек, поселяемые в настоящее время, как правило, в однокомнатные квартиры, составляют около 30% (не считая одиночек), семьи из трех и четырех человек, поселяемых в двух- и трехкомнатные квартиры,— 52 % и семьи из пяти человек и более — 18 %. Такая диспропорция носит повсеместный характер, но проявляется она в отдельных регионах по-разному.
Несоответствие поквартирной структуры жилого фонда составу семей — в основном результат недостатков планирования жилищного строительства, которое осуществляется только по числу квадратных метров вводимой жилой площади, без разбивки по типам квартир. Это связано с тем, что состав очередников и нуждаемость в тех или иных типах квартир на местах не изучаются. Соответствующих заявок строительным организациям не делается. Последние строят дома с наиболее выгодным для них набором различных типов квартир. Как люди потом будут делать дизайн интерьера застройщиков интересует мало. Поэтому поступление жилой площади идет без какой-либо связи с составом очередников, что нарушает очередность и приводит к несправедливости при заселении квартир в новых домах. Из-за нехватки однокомнатных квартир не удовлетворяются и них потребности одиночек, семей из двух человек, сложных семей. Все еще имеет место не поквартирное, а покомнатное расселение малосемейных. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры заселяются зачастую с переуплотнением, а трех-и четырехкомнатные — с перерасходом площади из-за избыточного количества квартир этого типа.
Поквартирная структура жилого фонда, обеспечивающая предоставление каждой семье отдельной квартиры или благоустроенного индивидуального дома, а каждому члену семьи — отдельной комнаты, должна в основном соответствовать демографическому составу населения с учетом определенных социальных условий и льгот (для ученых, творческих работников, инвалидов и т. п.).

Улучшение распределения жилья

Если вы не можете попасть в квартиру после потери ключа, то вас выручит аварийное открытие дверей. А кто вам поможет если у вас нет квартиры? Совершенствование распределения жилой площади должно происходить на основе более последовательного учета степени нуждаемости в жилье, заслуг людей перед обществом, их трудового вклада. Это касается всех видов общественного жилищного фонда — государственного, ведомственного. Определяющим фактором, как нам представляется, является нуждаемость в жилье.
Конечно, отношение человека к общественному долгу, к работе должно приниматься во внимание. При наличии заслуг перед государством при более значительном трудовом вкладе применяются льготные условия постановки на поквартирный учет, первоочередной и предпочтительный порядок предоставления жилой площади. И наоборот, при нарушении общественных норм поведения или производственной дисциплины сроки могут быть отодвинуты. И все это нужно делать гласно, открыто. Государственный и общественный контроль должен быть не эпизодическим, а систематическим.
Утверждение принципов справедливости и рациональности в распределении жилой площади предполагает создание научно обоснованной системы учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и четкого порядка в предоставлении жилья. В основе ее — нормы принятия на учет и предоставления жилой площади.
Хотя нормы известны и численность очередников велика, до последнего времени большой удельный вес составляет внеочередное предоставление жилых помещений, причем частично оно происходит в соответствии с законодательством, а частично -с нарушением. Так, зачастую неправильно применяют законодательство России о первоочередном предоставлении жилых помещений нуждающимся в улучшении жилищных условий рабочим и служащим, длительное время добросовестно проработавшим в сфере производства. Фактически вселение в новую квартиру нередко происходит вне всякой очереди. Но дело не только в этом. Формулировка приведенного положения  законодательства дана в общем плане, что позволяет ее вольно толковать и применять. Кое-где это ведет к злоупотреблениям в распределении жилья.
Практикуется использование жилья под производственные и социально-бытовые объекты. Естественно, все это задерживает движение очередников.

 

Ударить кооперативом по безжилищности и халатности?

Одним из путей решения жилищной проблемы может стать вроде почти канувшие в лето кооперативы. Чтобы привлечь к участию в кооперативах не только высокообеспеченных рабочих и служащих, но и все остальные слои населения, целесообразно пойти на установление определенных льгот; уменьшение первоначального взноса, увеличение срока погашения кредита, снижение стоимости кооперативной площади на величину стоимости сдаваемой жилой площади с учетом ее износа и т, и.
На какие бы средства ни планировалось возведение жилья, главное — найти и пустить в дело дополнительные местные ресурсы и строительные материалы, привлечь рабочую силу в порядке вторичной занятости, чтобы нести работы не за счет государственных источников, а в дополнение к ним.
Должно быть усилено внимание к улучшению качества жилищного строительства, повышению его комфортности. Не менее важны реконструкция и обновление жилья, а также меры по поддержанию в хорошем состоянии как старых, так и недавно возведенных домов. А для жилых помещений стоило бы почаще заказывать уборку квартир. Клининговая компания Starclean  готова делать это по доступной цене.
Чтобы быстрее обеспечить каждую семью отдельной квартирой или благоустроенным индивидуальным домом, важно наряду с увеличением масштабов жилищного строительства изменить структуру вводимого жилого фонда но типам квартир с учетом семенного состава населения и принципов заселения. Но мнению специалистов, достаточно иметь 7 - 8 типов квартир, чтобы в основном удовлетворить потребности в жилье всех разновидностей семей по численности, родственным отношениям, возрасту и полу. Но анализ показывает, что на протяжении жизни одной семьи требования к жилью меняются в среднем примерно 8 раз. Сначала они возрастают, а затем снижаются. И видимо, надо думать о том, как по мере изменения состава семьи на добровольной основе и с помощью государства организовать переселение людей из одного жилья в другое, без этого острота жилищной проблемы никогда не спадет.

Нормы и сроки предоставления жилой площади

Сегодня даже иностранные знаменитости (Жерар Депардье и т.д.) хотят получить приглашение в Россию и поселиться здесь. Но что их ждет в России? В большинстве городов нормы предоставления жилья установлены в пределах минимальных и максимальных размеров. Причем разница между ними чаще всего значительная. Право выбирать тут возложено на отделы учета и распределения жилой площади райисполкомов, предприятия и организации. Отсюда — возможность несправедливых решений, особенно в тех случаях, когда максимальный размер предоставляемой жилой площади не зафиксирован в Правилах, а жилье распределяется в размерах, скажем, от 9 кв. м на человека и более.
То обстоятельство, что в ряде городов страны минимальные нормы предоставления жилой площади близки к нормам постановки па учет, ведет к тому, что острота проблемы не снижается. Есть случаи, когда минимальная норма вовсе не фиксируется в твердых размерах, а устанавливается исходи из среднего уровня обеспеченности жильем в данном населенном пункте, т. е. является подвижной, а саму эту норму население не знает даже приблизительно.
При предоставлении жилой площади интересы граждан учитываются не в полной мере. Жилье дается зачастую далеко от места работы, что ведет к значительным потерям времени, усложняет работу транспорта и негативно влияет на перераспределение рабочей силы в данной местности. Далеко не всегда принимаются во внимание состояние здоровья, возраст граждан, желание расселиться, иметь поближе школу и дошкольные учреждения, жить недалеко от родственников и другие обстоятельства (в том числе планировка квартир, этаж, решетки на лоджию цены и т.д.
Недостаточный учет интересов граждан объясняется, во-первых, несовершенством жилищного законодательства. В нем права граждан и их требования к жилью отражены неполно и неконкретно. Во-вторых, отстает качество планирования ввода жилья, его проектирования и строительства домов, целых жилых районов. Оно не учитывает потребностей населения. И в-третьих, отделы учета и распределения жилой площади предварительно не изучают мнения граждан, стоящих в очереди па получение нового жилья, и не дают соответствующих заказов строителям. Ответственность заинтересованных отделов и организации должна быть решительно повышена.

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

dawkinss.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru