Клерикальная карта России

Видео

Природа

Трапперы выходного дня: отдых на природе

ТРАППЕРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ.

Современный человек устал от цивилизации с ее бешеным темпом жизни. И он все чаще уезжает на природу отдохнуть и набраться моральных сил. Даже среди офисного планктона все большую популярность завоевывают выездные корпоративы на природе. А на западе появилось новое движение трапперов.

Припасы готовы. Пришло время зимней встречи у костра — время рассказов и обмена опытом»,— приглашает своих единомышленников вождь, полицейский в отставке Нетан. И они, зашнуровав походные мешки и смазав жиром мокасины, отправляются в опасный поход.

Трапперы — охотники и рыболовы, белые первопроходцы американских и канадских лесов, друзья индейцев, герои Фенимора Купера и Карла Мая — так называют себя люди, дважды в год бросающие бюргерские дома и респектабельные должности и с упоением отдающиеся датской игре «в белых и индейцев-: в октябре трапперы переплывают на самодельных каноэ притон Старого Рейна, а зимой совершают марш-бросок по Черным горам к -бобровой долине». И сидят там у костра в причудливых одеяниях, сшитых по старинным индейским правилам, пьют -слюну койота» — горячий коктейль из рома, сиропа, пороха и перца. Мальтой — в быту инженер-электронщик — рассказывает о волчьей охоте в зимней канадской степи, напитан — о старом охотнике, застрелившем гризли своим последним зубом (в отсутствие патронов), и чуть было не умершем от голода, так как нечем было прожевать добычу...

 

Растительные средства различного применения

Источник: Каталог "статьи о природе и экологии"


О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ РЕДЬКИ

Еще во времена Гиппократа редькой лечили самые разные болезни, да и сейчас
народная медицина использует ее при простуде, плохом аппетите, отеках. Сок редьки, иногда пополам с медом, пьют при заболеваниях печени, желчевыводя-щих путей, а при некоторых формах малокровия помогает редечный сок, смешанный со свекольным и морковным. Готовят его так: сначала трут овощи, взятые в равных количествах, отжимают сок и сливают его в бутылку темного стекла. Затем бутылку обмазывают тестом, не закрывая горло (жидкость должна испаряться) и ставят в духовку на три часа, чтобы сок потомился. Пьют его перед едой по столовой ложке три раза в день.
Редечный сок уменьшает кашель при простуде. Для приготовления такого сока из корня редьки вырезают не до дна середину и либо наливают туда мед, либо насыпают сахарный песок. Закрыв отверстие кусочком редьки, корень ставят на четыре часа в теплое место. Скопившуюся жидкость надо перелить в какую-нибудь посудулечебный сок готов. Взрослые пьют его по столовой ложке, а детипо чайной несколько раз в день. Кстати, если вы простудились, а дома не оказалось горчичников, разотритесь соком редьки. Действует он не так сильно, как горчица, но достаточно эффективно.
Репутацию редьки как лечебного средства подтверждает и состав ее корнеплодов. В них есть гликозиды, эфирные масла, витамин С и лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием.
И хотя мы едим редьку просто за обедом без всякого опасения, все-таки перед употреблением ее с лечебными целями обязательно посоветуйтесь с врачом.


ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВО ГУММИГУТ

Гуммигут, темно-красное или бурое вещество, относится к так называемым гумми-смолам, то есть смолам, в состав которых входят камеди, вещества углеводного характера. Млечный сок, вытекающий из надрезов в коре деревьев Carcinia (и некоторых других, но того же родазверобойных, растущих в Южной и Юго-Восточной Азии), после высыхания превращается в твердую смолистую массу, которую и называют гуммигутом. Примерно на 4/5 он состоит из смолы, остальноекамеди. Гуммигут растворяется в органических растворителях, но не в водес ней он образует эмульсию интенсивного желтого цвета; это свойство прежде использовалиготовили из гуммигута желтую акварельную краску (правда, не очень прочную). Несколько шире применяли его дпя приготовления спиртовых лаков, а также в медицинекак сильное слабительное.
Сейчас гуммигут используют совсем редко; ни фабрики, готовящие художественные краски, ни химические предприятия им не пользуются.

КРЕОЗОТ И КРЕОЛИН

Креозотэто маслянистая жидкость с запахом древесного дегтя. Получают ее сухой перегонкой древесины лиственных пород, преимущественно бука. В состав креозота входят различные эфиры фенолов, в основном гваякола и крезола. Креозотом пропитывают столбы и шпалы, чтобы предохранить древесину от гниения; при обогащении руд его используют как флотореагент.
Креолинконцентрированная водная эмульсия мыльного эмульгатора и масел, которые получают при термическом разложении угля, древесины, торфа или сланцев. Основу креолина составляют органические соединения ароматического ряда, в частности фенол и крезолы. Креолин бывает бесфенольным и феноль-ным; есть также активированный креолин, в который для усиления действия добавлены инсектицидные препараты.
Крезолы, входящие в состав креозота и креолина, обладают сильными дезинфицирующими свойствами, поэтому в животноводстве креолином уничтожают эктопаразитов (блох, клещей), обрабатывают помещения для скота и птицы, а креозотом ветеринары лечат иногда чесотку, гангрену легких и некоторые желудочные заболевания животных.

Жак-Ив Кусто - легендарный романтик

Хмурым июньским днем в соборе Парижской богоматери парижский архиелископ Жан-Мари Люстиже в присутствии президента Франции отслужил траурную мессу по Жаку-Иву Кусто, газеты написали, что, дескать, завершилась одиссея Великого Капитана, ушедшего в мир безмолвия, и прочие подобающие слова, а затем, как водится, начались разоблачения.
В частности, иные из пишущих пустились вдруг выяснять политическую физиономию покойного. Дескать, с одной стороны, мы знаем, что Кусто в годы войны участвовал в Сопротивлении. Однако же, с другой стороны, случайно ли, что свой первый фильм о подводном мире он в 1943 году показывал немецким офицерам в оккупированном Париже? Не означает ли это, что... И т. д., и т. д. Эта мутная дребедень — типичная инсинуация людей, имеющих дело с личностью несоразмерного им масштаба. В ход пускается все. Особенно вопрос о деньгах — мериле человеческой независимости. Благодаря изобретенному им аквалангу, фильмам, книгам, статьям, перевести которые  можно в  бюро переводов в центре Москвы, а также хорошо продуманным исследовательско-коммерческим проектам Кусто умер (да и жил многие годы) богатым человеком. Между тем, не только в России не любят удачливых и богатых. Происхождение и размеры состояния Кусто обсуждаются с недоброжелательным пристрастием. Наконец, было бы просто странно, если бы обошлось без сомнений в научной значимости океанографических экспедиций Кусто на шхуне «Калипсо». Это, говорят, были просто рекламные шоу, а репутация Кусто-ученого - миф.
Комическая сторона подобного разоблачительства, выдаваемого за журналистский поиск, состоит в том, что обычно разоблачители опираются на факты, которые в свое время сообщил о себе сам разоблачаемый. Кусто, судя по всему, не был особенно открытым человеком. Тем не менее общий рисунок его личности ясен и не допускает кривотолков. В Кусто сказался французский национальный характер. Это трезвость и терпимость, ирония и недоверчивый прищур, знание цены всему на свете, особенно идеологиям.
Кусто не желал быть обманутым и не позволял обманывать себя. Он смотрел на мир непредвзято и зачарованно. Наверное, безмолвие океанских глубин казалось ему метафорой загадки вселенной. Он считал, что все, познанное человеком, так или иначе принадлежит ему. Три текучие стихии господствуют повсеместно, говорил Кусто,— воздух, вода и деньги. Нужно уметь пользоваться всеми тремя. Так, пожалуй, мог бы сказать Стендаль. А Кусто мог бы повторить за Стендалем, что, пользуясь всем, важно ни от чего не впадать в зависимость. Как истинно умный человек, Кусто не стыдился самого себя. Да, в 81 год он женился на молодой стюардессе, потому что всегда любил женщин (а женщины любили его). Да, будучи всю жизнь недоверчивым и любопытным агностиком, в старости он обратился к церкви, ибо всему свое время — время жить и время умирать.
Был ли Великий Капитан великим ученым — рассудит будущее. Зато уже сегодня очевидно, что он был абсолютно свободным человеком, одним из самых свободных современных людей.
Свободным и счастливым, прожившим прекрасную жизнь.

Человеку для психического равновесия нужна хотя бы частица природы

Человеку для психического равновесия нужна хотя бы частица природы. Поэтому так популярно снять дом в области чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса.

Животные являются частью нашей жизни. Жизни материальной и духовной. Однако любовь к животным нередко приобретает странные и откровенно уродливые формы. Животных часто держат ради моды, оригинальности или непонятной престижности. Содержат в квартирах не только рыбок, собак и кошек, попугаев, щеглов, чижей, синиц, но и буревестников, альбатросов, обезьян, черепах, крокодилов, змей. И кого только не содержат.
Добытчики же всех этих экзотических редкостей часто бывают отнюдь не профессионалами, а просто корыстными людьми. Сама по себе добыча жестока и противоестественна, так как лишает животное привычной для него вольной жизни. Отлавливают, как правило, детенышей, а для этого часто убивают мать. Орангутангов, например, ловят так: самку убивают, ее детеныш падает с дерева на землю. Если он остается живымего забирают.
Так как попугаев, обезьян, крокодилов везут издалека, то по пути они гибнут в великом множестве. Подсчитано: выживает лишь один из пяти перевозимых детенышей.
В тайге на вертолете медвежонка отлучили от матери. Медвежонка забрали, а медведица уцепилась за колесо. Когда же вертолет накренился и для жизни браконьеров возникла опасность, последовала команда: «Медвежонка за бортПраво, думается, а не того ли медвежонка загубили, который в восьмидесятом году на Олимпийских играх в Москве радовал всех нас от мала до велика и, расставаясь с которым при закрытии Олимпиады, люди, не скрывая слез, плакали. Да, люди плакали. Это были слезы радости и благодарности животному, которого, как и нас с вами, мама вспоила молоком.
Даже при хорошем уходе и кормлении держать в клетках птицне гуманно. Хотя думают, что у детей (ради которых чаще всего это и делается) общение с птицами призвано воспитывать чувство гуманности и милосердия. Клеткаэто неволя. Птица без полетаэто стыдно и даже страшно. Известный всему миру художник Бидструп в новелле в картинках показал, как ребенок в зоопарке сильнее всего обрадовался не редким, экзотическим птицам в клетках, а обыкновенным воробьям, прыгавшим по аллеям парка.
Когда выпускают чижей, щеглов и других пернатых из клетки на волю, то мало кто задумывается, что выпущенные птахи обречены на гибель, так как они уже не смогут самостоятельно питаться и обороняться. За время заточения в квартире они утратили необходимые для всякой вольной птицы умение и качества, нужные для выживания.
Многие требуют распахнуть двери звериных «тюрем» — клеток в зоопарках. Вспомните не столь уж и редкую картину: грязные и затравленные медведь или лев в клетке делают один-два шага влево и столько же вправо. Даже при изобилии корма и при идеальной чистоте им нужно двигаться, им нужна свобода. Леопард, газель, тигр, медведь, снежный барс в клеткеэто противоестественно.
В Англиинапример, да и в некоторых других странах звери в зоопарках гуляют на свободе, а люди разъезжают по зоопарку в закрытых машинах. Так как вряд ли можно успешно прививать любовь к природечувства гуманизма и прекрасного,    показывая животноезаключенное в клетку. А какую тоску вызывают наши зверинцыВ самом делеЗверей привозят ' на поезде или автомобилях , за многие сотни километров. Отгораживают площадку,  , сколачивают клетки. На крыше или на дереве устанавливают громкоговорители-< зазывалыХудых и изнеможенных животных привязывают к железобетонным столбам или деревьямОт бескормицы животные съедают листья и обгладывают кору деревьев. У маленького и грязного «царя зверей» —  льва комьями свешивается грива. Только по этикетке и можно узнать грозного хищника...

Безопасность на лодках превыше всего

Навигация в самом разгаре. По крайней мере три миллиона моторных в гребных лодок, катеров, яхт, байдарок и надувнушек вышли на просторы рек, озер и водохранилищ страны. Сотни яхт совершают дальние плавания во всех морях, омывающих наши границы, выходят за рубеж. Не будет преувеличением сказать, что из каждой тысячи жителей около 60 человек посвящают часы летнего досуга различным видам отдыха, связанным с использованием плавучих средств.
Многие из этих людей оказались в лодке впервые, и важно, чтобы это знакомство не оставило неприятного впечатления и уж во всяком случае — не обернулось трагедией. Долг каждого опытного судоводителя-любителя не только самому обеспечивать безопасность на воде, но и передавать новичкам основные правила безопасной эксплуатации судна, выработанные веками.
За последние годы любительский прогулочно-туристский флот существенно изменил свое лицо. Сейчас уже трудно встретить лодки, которые народ метко окрестил «душегубками». Их места у причалов заняли суда, построенные на заводах по проверенным проектам, которые гарантируют достаточную остойчивость, прочность корпуса и непотопляемость практически в любых случаях эксплуатации. Если, конечно, капитан этого судна не нарушает важнейших условий, оговоренных в паспорте лодки: предельной нагрузки, предельной мощности двигателя, предельного удаления от берега п т. п.
Однако не секрет, что перегрузка лодки,  выход в плавание при условиях, которым не соответствуют мореходные качества лодки, переоценка личного опыта в управлении судном — ошибки, характерные для большинства молодых судоводителей. А вода не прощает подобных ошибок.На многих стоянках не только не контролируют состояние выходящих в плавание мотолодок, но даже не фиксируют их отход от причала. Случается, что об аварии с лодкой на месте ее приписки узнают лишь много времени спустя.
Бывает и так, что в трагическом исходе плаваний, совершаемых с серьезными нарушениями самых очевидных правил, оказываются повинны организации, само существование которых имеет целью обеспечить безопасность эксплуатации спортивных и туристских судов.
Каждый выход на воду, каждое плавание должны тщательно готовиться. Любое судно может покидать стоянку только совершенно исправным и при соответствующем правилам обеспечении. Нельзя забывать и о важности информации при плавании по незнакомым маршрутам. Известно, что примерно пятая часть всех инцидентов на воде оказывается следствием плохого представления об опасностях и особенностях района путешествия. Не менее важно соблюдение правил определенной этики и самодисциплины. В последнее время в различных печатных органах то и дело появляются выступления, призывающие запретить эксплуатацию прогулочных мотолодок на тех или иных водоемах. Очевидно, что поводом для таких выступлений является не только воздействие на флору п фауну наших рек, которое оказывает выхлоп подвесного мотора (оно, как показали длительные исследования за рубежом, практически неощутимо на фоне гораздо более серьезного воздействия промышленности, больших городов, режима ГЭС и т. п.); нередко поводом для огульных обвинений и запретов оказывается вызывающее поведение на воде отдельных водномоторннков. Еще бывает, что подобные «капитаны» прокладывают курс буквально по головам купающихся, устраивают гонки на тихих речках, «режут» форштевни проходящих больших судов и т. п. Таким — не место за рулем мотолодки! Излишне говорить о недопустимости нередких еще случаев управления судном в нетрезвом виде: более трети всех аварий и несчастных случаев на воде происходит именно по этой причине.
На воде нет  милиции: наводить порядок надо самим, не дожидаясь вмешательства извне. И решение кардинального вопроса — быть или не быть лодкам на данной акватории — во многом зависит от организованности самих капитанов.
Наконец, медицина на борту — еще одна сторона подготовки судна к любому плаванию. Ведь отправляющиеся в путешествие часто оказываются за много километров от аптек и пунктов первой помощи, когда рассчитывать можно только на средства, имеющиеся на судне! Плох капитан, который не позаботится о простейшей аптечке, хотя ее наличие и не предписывается правилами.


Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

nenorma.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru