Клерикальная карта России

Видео

Услуги

Исповедь первой советской торговки

Источник: "Перестройка - семье, семья - перестройка" Мысль 1990

«Почему я пришла на рынок где не было торгового оборудования http://torg-it.ru...»
Строго говори, вид дневника этим запискам я придала задним числом. Вечерами что-то набрасывала для себя, припоминая день прошедший и прикидывая, «что день грядущий мне готовит». Но прошло уже два года, как я стала на этот путь, что казался мне столь... ну, как бы поточнее выразиться, столь ненадежным, странным и, что греха таить, стыдноватым для интеллигентного человека. И многое стало видеться яснее. И подумалось мне, что мой опыт, моя достаточно типичная судьба -а уж в этом-то я убедилась досконально за эти два года — могут представить интерес еще для кого-то,
А началось все с того, что как-то сели мы с мужем, подсчитали... и не то что прослезились, а крепко задумались. Сидим, подперев
головы руками, и думаем. Мысль одна: как жить дальше? Очень противная осень тогда была — мокрая, холодная. И настроение у пас было соответствующее...
Раскладка, значит, такая. Муж - инженер, точнее, старший инженер. С окладом 150 р. Минус алименты — платить их ему еще 7 лет. Плюс премии. Так и так, выходят те же полторы сотни. Работа ему правится, менять ее он не собирается, да и у меня духу не хватит даже намекать ему н а это. Приходит он домой к вечеру выжатый как лимон.
Мне моя работа тоже правится. Я змэнэс — младший научный сотрудник в некоем учреждении общественно-культурного профиля. Это к тому, что премий никаких. Все — на бумаге. Разве что время от времени гонорар какой-то капнет за статейку о наших изысканиях.
Словом, как ни крути, больше трехсот не выходит. На четыре человека, У нас два сына. Старшему еще год ходить в садик, а второму вот-вот подойдет пора «идти в люди» — в младшую группу. И если раньше как-то сводили концы с концами, то теперь, чувствую,-- псе, больше не могу.
Все удивлялась -- как же живут мои сверстники, коллеги? У некоторых тоже по двое детей. Теперь знаю: из долгов в долги. Берут тут, чтобы отдать там. Занимают (часто без отдачи) у стариков родителей. И знаете, ничего живут. Привыкли. Нормальная жизнь.
Мы привыкать не можем и не хотим. Во-первых, не у кого одолжить, впору самим помогать старикам. Во-вторых, органическая неприязнь да и неумение брать деньги в долг.
Эти высокие моральные принципы, конечно, крепко украшают жизнь. Но как ее дальше строить — мне совершенно неясно.
Октябрь 1985 г.
Вязать я всегда умела — с детства. И любила: правилось, когда и:* тугих однотонных и скучных клубков появлялось что-то ажурное и. легкое или плотное и надежное, да к тому же с изящной и броской цветовой гаммой. В свое время даже рискнула и купила вязальную машину «Северянка», на которой обвязывала своих домашних.
Полу по наитию, полу но совету приятельницы связала на ней несколько «петушков» — горнолыжных шапочек: сейчас их носят все — от пионеров до пенсионеров. Долгая, нудная, кропотливая работа была: расчет петель, подбор красок, вязка, сшивание...
Открахмалила, отгладила и... а что же теперь с ними делать? Вроде не хуже тех, что носят, — по как же их продать? И но сколько?
Выход со свойственной ей решительностью нашла мать. (Дев-чонкой прошла войну, была ранена, получила орден Красного Знамени, вытащила из боя генерала Родимцева. Зять как-то довольно точно сказал:   «Теща, вы как в сорок первом году поднялись с автоматом, так до сих пор залечь не можете».)
С шапочками поехали на Центральный наш базар, вышли на площадь и... через несколько минут вокруг нас клубилась толпа. Шапочки тянули из рук, совали деньги (мать впопыхах бухнула: «По пятнадцать!»); мы не успели ни испугаться, ни растеряться, ни смутиться... и вот уже, совершенно ошеломленные, стоим под навесом и пересчитываем деньги...
Январь 1986 г.
Еще несколько визитов на базар принесли ощутимые результаты. Старшему сынишке купили пальто, мужу — осеннюю куртку, я смогла сменить туфли. Купить сапоги импортные конечно мы тогда еще не могли.
Но все же с этим придется кончать. Унизительное чувство затравленности, заставляющее все время оглядываться, становится просто давящим. И дело не только в том, что ми впрямую нарушаем закон («торговля в неустановленном месте»), но и в невозможности вот так, с маху преодолеть психологический барьер, воспитываемый десятилетиями,— торговать стыдно, наживаться позорно; не дай бог, увидит кто-то из знакомых, сквозь землю провалюсь. Да и не только в этом дело. Сколько может длиться такое двусмысленное положение?
Краем уха что-то слышала о патенте. Что это такое, с чем его едят и что он дает?
Февраль 1986 г.
Вспоминаю газетную статью матери, кажется, четверых детей, которая решила, взяв патент, что-то вязать или шить па дому и тем самым «поправить свое материальное положение». Сколько же мук и унижений пришлось ей, бедной, перенести! Ке старания так ничем и не кончились. Со страхом думаю: неужели и мне это предстоит?
Действительность, что нечасто бывает, приятно обманула мои ожидания. В Московском райисполкоме Риги встретили меня суховато, но с деловитой любезностью. Подробно расспросили, как и что я, чем думаю заниматься и что конкретно буду вязать. Сказала: шапочки разных видов и форм. Через несколько минут держала в руках гербовую бумагу с моей фотографией. Детально был перечислен круг моих обязанностей и -- соответственно -прав. Главное, я поняла -- доверие ко мне. Сумму своих доходов буду сообщать сама. Из них вычитаются суммы, потраченные на приобретение сырья (об этом разговор особый), с остальной суммы платится налог. Если заработок в районе 100 руб. в месяц (в ту или иную сторону), налог соизмерим с обычным подоходным. Платить его надо аккуратно, правил не нарушать: изъятый патент не возвращается. Там же определено место, где
я  могу  продавать  свои  изделия:   Чиекуркалнский  рынок.  Пару раз бывала на нем,  покупала картошку, но плохо представляю
себе, как я буду там смотреться...
Апрель 1988 г.
...Где там «смотреться»? Еле живая пробилась к свободному месту на лавках. Прежде чем разложить изделия, минут десять приходила в себя. Рост и вес у меня, как говорится, ниже среднего, и, когда спрессованная толпа, клубясь и переваливаясь, вносила меня в ворота рынка, я рискнула и, как в детстве, поджала ноги. Так меня и внесли, па весу. Потом только поняла, что мне неслыханно повезло: нашла свободные полметра на решетчатых лавках.
По традиции у входа занимают места изготовители бижутерии. Как ни несло меня, как я ни волновалась (по — женщина остается женщиной!), не смогла пройти мимо. Может, это и не чешский «Яблопекс», по сколько фантазии, выдумки вложено в серьги, броши, кулоны, браслеты! И материалы-то бросовые: переплавленная пластмасса, шлифованный металл, полированное дерево, яркие перышки. Но сколько изящества, элегантности, выдумки, вкуса — впрочем, иначе здесь и нельзя; так и надо, чтобы человек лишь после долгого раздумья понял, что эти шаровидные клипсы сделаны из нарезанных коктейлышх трубочек...
Принесла я на рынок несколько придуманных мною шапочек. Смотрятся они отлично — ажурная вязка, светло-сиреневые, серые, голубые...
К часу я была уже свободна. И в сумочке — моя месячная зарплата. Старая.

Искусственный гранит - долговечный материал

В глубинах земной коры, из магмы, веками создавались горные породы. Долго длилась кристаллизация минералов, миллиарды лет понадобились на их уплотнение. Поэтому глубинные породы массивны, плотны, крепки и очень износостойки. Типичная глубинная порода — гранит.
У гранита много достоинств. Высокая прочность при сжатии, малое водопогло-щение, морозостойкость, большой объемный вес, теплопроводность, твердость, кислотостойкость. Не случайно гранит — ходкий строительный и облицовочный материал. Он отлично защищает любое сооружение от механического износа, от атмосферных воздействий. Также именно памятники из гранита предлагает на продажу магазин ритуальных услуг.


Однако добывать и обрабатывать гранит — трудное дело. Гранит очень дорог.
Нельзя ли создать искусственный гранит, гранит-заменитель! Этой проблемой грузинские ученые занимались десять лет. И вот, наконец, упорство принесло добрые результаты.
Искусственный гранит — это бетон с физико-механическими свойствами, отвечающими граниту. Как получить такой бетон!
Вспомним, как готовят какао. В стакан всыпают ложку какао, сахар, наливают немного воды и все вместе растирают ложечкой, пока смесь не станет однородной. Потом добавляют молоко и получают вкусный напиток без единого комочка. Сделаем то же самое с цемент-но- песчаным раствором, но вместо ложечки разотрем и перемешаем нашу смесь глубинным электрическим вибратором. 15 минут «тряски»—и мы получаем песчаный бетон, который на седьмой день приобретает прочность 500 килограммов на квадратный сантиметр. А спустя полгода он становится много прочнее гранита.
Виброактивированный бетон, как его назвали, сродни граниту не только по прочности. Ученые сравнили износ от механического истирания образцов естественного и «поддельного» гранита абразивом. После двенадцати часов обработки потеря веса у обоих образцов была почти одинакова. Оказался очень схож и «рисунок» износа.
искусственный камень может быть с большим успехом применен для укрепления морских берегов, для облицовки водосливных плотин, для водобоев, проточных туннелей — словом, везде, где нужны высокая прочность и стойкость на века.
В. Горенбейн

Двери на заказ

Двери на заказ

Большинство владельцев современных жилищ заинтересованы в установке качественных и впечатляющих своим видом дверей. Изготовлением дверей на заказ занято большое количество фирм и компаний, но не каждая обладает способностью привлечь клиента своей продукцией. Изготовить двери на заказ отменного качества способна компания" Двери-Арена"
>Без колебаний обращайтесь на портал компании http://www.dveri-arena.ru/contacts/ и в самые короткие сроки вы получите двери на заказ высокого качества с комфортным исполнением. Компания около 15 лет профессиональным образом занимается разработками проектов, производством и монтажом дверей всевозможного назначения.
Кажущаяся простота технологии, по которой изготавливаются двери на заказ, обманчива. Двери должным образом обязаны вписываться в интерьер жилища и создавать вполне законченную картину. Качественный материал и тип дверной конструкции будут существенным образом влиять на эффективное и безотказное использование.
Предоставляемые двери на заказ в спб изготавливаются по специальным технологиям производства. При встраивании замковой системы в двери на заказ и в зависимости от способа монтажа компанией используются:<

Отделка МДФ
Порошковое напыление
Отделка "Техноткань"
Отделка "Mix"
Умные двери на заказ
Двери, имеющие гарантированный сертификат взломостойкости

Решив приобрести двери на заказ, клиент не будет иметь ограничений в выборе стиля. Любая фантазия заказчика будет внимательным образом проанализирована и воплощена в реальность профессионалами компании. Лицо компании представляют многочисленные двери на заказ в спб по ценам приемлемым широким слоям населения.
Учитывая различное назначение, двери на заказ могут иметь различные типы конструкций. В частности, такие конструкции оснащаются сплошными противосъемами. Это значительно увеличивает свойства защиты дверей.
Европейские производители CISA, Kale, Linea Cali, Mottura, Hoppe, Disec делают двери на заказ обладателями неповторимой дверной фурнитуры. Обращайтесь в кампанию, и индивидуальный подход с любыми консультациями будет гарантирован от лучших менеджеров нашего сервиса.

Уход за городскими деревьями на Западе

Большинство общин несут ответственность за содержание деревьев на улицах и в общественных парках; деятельность включает в себя посадку, опрыскивание, обрезку и удаление погибших деревьев. Эти функции могут передаваться и часто передаются по контракту частным фирмам. В Детройте, после того, как обследование показало, что частники способны выполнять эту работу на одну треть дешевле цены, взимаемой городскими властями, обрезка здоровых деревьев и удаление погибших и больных деревьев с городских улиц была поручена частным фирмам. Кстати для наблюдения за порядком и чистотой в парках, скверах и дворах рекомендуется купить видеонаблюдение.
Был проведен и более всесторонний анализ, в котором сравнивался государственный и частный сектор в выполнении этой весьма трудоемкой работы, а также были приглашены профессиональные садовники для оценки качества ухода за деревьями, т.к. качество работы напрямую связано с затратами. Муниципальные услуги по уходу за деревьями оказались на 37% дороже по сравнению с контрактными несмотря на отсутствие различий в качестве работы. Как показали расчеты, четверть стоимости работы по контракту пришлась на накладные расходы муниципалитета, работу по подготовке и выдаче контракта и контроль за его выполнением.
Причины различия цен за эквивалентную работу заключались в том, что зарплата и надбавки муниципальных работников были несколько выше, у них было больше оплачиваемых нерабочих дней, больше стаж работы, выше уровень членства в профсоюзе и над ними было несколько уровней контроля и управления; их руководство не проявляло достаточной гибкости в вопросах найма и увольнения, в муниципальных учреждениях чувствовалась меньшая ответственность за состояние инвентаря и оборудования и график работ не был столь же эффективным, как у подрядчиков. Например, подрядчики осознают и используют преимущества сезонного характера своей деятельности, а городские власти, как правило, не делают этого.

Возрождая систему бытового обслуживания

Еще не так давно бытовое обслуживание представляло сеть мелкокустарных предприятий, рассчитанных на один-два вида услуг. В настоящее время эта сеть переродилась в целостную систему, проникающую во все сферы жизнедеятельности человека—-на производство и в домашний быт.
Располагаясь в зонах наибольшей доступности, здания службы быта участвуют в формировании среды. Чтобы не нарушалась ее целостность, крайне важно эстетически организовывать предприятия с учетом, во-первых, реальной ансамблеобразующей роли их зданий и, во-вторых, требований комплексности всех мер и средств организации среды в целом. Для этого прежде всего необходимо установить, каковы архитектурные особенности зданий действующих предприятий службы быта.
До сих пор наиболее распространенный в системе бытового обслуживания тип предприятий—дом быта и комплексный приемный пункт. Они имеют универсальный набор услуг, практически удовлетворяющий население в его основных потребностях. Чаще всего Дома быта (своеобразные комбинаты) размещаются в отдельно стоящих зданиях для постройки которого необходим бетон истра цена. Объем сооружения и набор услуг комбината зависят от его расположения в системе городской застройки. Социологические обследования показали, что крупные комбинаты надо размещать в центре города или района, а также на селитебных территориях с высоким коэффициентом расселения. В подобных местах целесообразно создавать Дома быта — укрупненные комплексные предприятия, которые в настоящее время представляют собой основное структурное звено системы бытового обслуживания.
Предприятия бытового обслуживания могут размещаться в виде самостоятельных сооружений в торговых центрах и встраиваться в них. В каждом конкретном случае возникают особые условия сочленения функций предприятий и принципы их блокирования.
Как уже указывалось, имеет значение не только характер расселения, но и характер непроизводственной (стабильной) деятельности людей. Система бытового обслуживания проникает, например, в структуру коммуникаций. Особенно полезны предприятия и их приемные пункты в сети коммуникации: на транспортных и пешеходных путях, где могут срочно в присутствии заказчика выполнить мелкий ремонт бытовых изделий или принять их в ремонт на какой-то срок. Также успешно можно размещать предприятия бытового обслуживания в местах отдыха.

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

mixalkov2.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru