Разоблачение лжи Невзорова

Уроки деатеизма

Критика РПЦ. Штрихи к портрету

Клерикальная карта России

Видео

История польской металлургии

В основе современной металлургии лежит добыча метала не толькоиз руды, но и прием металлолома. Отрадно что у нас в стране прием метала west-vtor-met.ru не только ничем не уступает европейской металлургии.

Шел 1109 год. Война охватила Польшу. Немецкая армия опустошала силезские города и села. На помощь храбрым жителям Глогова поспешил с войском король Болеслав III Кривоуст. Прежде чем ударить по врагу, желая избежать ненужного кровопролития, король выслал к немецкому императору Генрику V своих послов во главе с рыцарем Яном.
На просьбу вывести войска из Си-лезии император ответил требованием, чтобы польский король ему поклонился и выплатил дань. Когда Ян от имени короля отказался выполнить условие, император велел показать ему свои сокровища. В огромных сундуках хранились золотые монеты, драгоценности и украшения, вазы и короны. Император внимательно следил за послом, ожидая, что тот, увидев такое богатство, согласится на уступки. Но Ян, окинув взглядом содержимое сундуков, произнес:
—  Поляки перед золотом спины не гнут!
Потом рыцарь снял с пальца золо той перстень и бросил его в сокровища императора со словами:
—  Золото — к золоту! Мы, поляки,   предпочитаем  железо!   Оно   нам
по душе.

-— Хаб данк... (спасибо), — сказал удивленный император и отпустил послов.
Король Болеслав поблагодарил гордого посла и вручил ему офицерскую эмблему, которую назвал «Хабданк».
А через некоторое время польский король со своей армией нанес сокрушительный удар по немцам, выгнав их из Силезии.
Итак, поляки с самых давних времен ценили железо выше золота. Хотя золото стоило дороже, наши предки всё-таки предпочитали необходимое для хозяйства железо.
Посол Ян гордился тем, что его народ умел извлекать из руды железо, делать из него оружие и утварь. А в те времена не каждый народ мог похвастать умением получать железо.
Сегодня есть много доказательств того, что в Польше, где сейчас производится что угодно: хоть цилиндрические щетки хоть инструменты -  уже 1000 лет назад существовало щироко поставленное металлургическое производство.
Давайте с вами совершим мысленное путешествие по старопольскому металлургическому бассейну на Свен-токшиской возвышенности. У Лысой горы, в Слупи и соседних местностях на небольшой глубине залегала железная руда.
Способы получения железа были довольно примитивными. Для выплавки его строили специальные печи-домницы. Копали круглые ямы, расширяющиеся ко дну. Стены их обкладывали песком. На дно ямы бросали древесный уголь, а на него укладывали куски железной руды. В нижнюю часть такой домницы по специальным каналам подводили воздух, который поддерживал горение угля. Для достижения более высокой температуры нагнетался воздух специальными мехами, приводимыми вручную или водяными колесами. Расплавленное железо стекало вниз на древесный уголь.
Сегодня трудно себе представить, что в таких примитивных условиях можно было получить температуру, достаточную для плавления железа. Но нельзя ли это проверить? Можно. И именно с такой целью недавно отправилась в Новую Слупь экспедиция археологов и металлургов. Здесь в сохранившейся до нашего времени древней домнице наши специалисты производили плавку железа. На дно ямы, в слой древесного угля уложили железную руду, привезенную из соседнего рудника. В зажженную
печь по специальным каналам подводили воздух при помощи воздуходувок. Работники экспедиции совершенно точно воспроизвели условия, которые создавались тысячу лет тому назад.
Каковы же были результаты?
В печи удалось получить температуру 1350°Цельсия. Видимо, такую же температуру получали в этой печи и наши предки.                       
Из железа наши прадеды-кузнецы изготавливали всевозможные ценные предметы: топоры, нолей, молоты, оружие: ковали мечи, сабли, кинжалы, панцири и многое другое.
Каждая печь, вырытая в земле, использовалась только один раз. И нам теперь понятно, почему почти вся Свентокшиская возвышенность покрыта была такого рода домницами.
На полях Свентокшлского металлургического бассейна до сих пор еще осталось много шлака. Эти пористые куски различных размеров доставляют много хлопот местным крестьянам: они засоряют поля, мешают пахать.
До войны шлаком Свентокшиского бассейна заинтересовалась польская металлургическая промышленность, так как анализ шлака показал, что в нем содержится еще около 50% железа. Металлургический завод в Стараховице начал закупать у крестьян шлак в качестве шихты для большой домны. Крестьяне охотно привозили шлак на завод, очищая от него свои поля.
Тысячу лет назад через Старопольский бассейн, то есть по территории Слупи, вдоль реки Каменной проходил торговый путь. Иностранные купцы охотно покупали польские изделия из железа и оружие, отдавая взамен заморские товары или деньги. Не случайно на древних кладбищах археологи довольно часто находили старые иностранные монеты. В одной из деревень был найден глиняный сосуд, в котором хранилось 3170 римских серебряных монет, общим весом около 10 килограммов. Были там динары с изображением 15 римских императоров.
В XVIII веке сокровищами Свен-токшиского бассейна заинтересовался один из самых прогрессивных людей того времени, польский ученый и общественный деятель Станислав Сташиц. До сегодняшнего дня сохранились фрагменты металлургического комбината, некоторых инженерных конструкций и печей, построенных по его проектам.
После второй мировой войны в Польской Народной Республике начались систематические археологические изыскания на этой территории. Музей техники при Главной технической организации в Польше взял под охрану памятники древней техники. В Новой Слупи создан музей, где можно увидеть старинные печи тысячелетней давности. Охраняются государством и другие промышленные памятники Свентокшиского бассейна.
Интересно побывать в тех местах, где некогда наши прадеды плавили железо. Около Новой Слупи сто один из самых старых польски..» дубов. Ему 800 лет. Жаль, что не может рассказать всего, что ему довелось видеть за свои долгие годы.
Ида Лось


Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

000567hx.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru