Клерикальная карта России

Видео

Криминальная хроника

Искусство задавать вопросы

Есть ли в этом проблема? Задаем вопрос: как усовершенствовать обычную бытовую мясорубку. И имеем три десятка писем, а в каждом по нескольку предложений!
—  Например:  «...приделать  к  мясорубке паровой    двигатель,     чтобы     перемалывала и    варила-дезинфицировала    сразу.    Приделать  к  мясорубке  дозиметр  с  песком,   чтобы   подсыпал   песок,   для   лучшей   обработки мяса   в   желудке   человека».   Это   что,   серьезно?!
—  Да,   автор   не   шутит,   к   сожалению... Придется заняться мясорубкой всерьез, хотя некоторые   читатели   уверены,   что   главный недостаток     мясорубки — отсутствие     мяса. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно что  для того, чтобы  основать пасеку, надо пчелы купить.
—  Будем   считать   этот   недостаток   временным... Кстати, чем меньше мяса, тем эффективнее   должна   быть   его   переработка!
—  Неплохо вывернулся. Ладно, займемся мясорубкой.
Рассказав почти обо всех «решательных» инструментах ТРИЗ, мы переходим к главной проблеме — постановке задач. Зачастую задача кажется трудной или неразрешимой только из-за неправильной ее формулировки. А это происходит по нескольким причинам. Одна из них — сложность и иерархичность структур технических систем, когда «болезнь» проявляется далеко от места, где находится причина. Так, вызвать насморк может простуда, а может — аллергия.
Еще одна распространенная причина — так называемое привычное объяснение. Интересно, что у каждой группы специалистов оно свое, например, радиоинженеры всегда «грешат» на плохое заземление, наводки. Выдвигая привычные объяснения, человек подсознательно стремится избежать непонимания, уйти от неясностей.
Опыт показывает, что на практике специалист обычно предлагает для решения неправильно поставленную задачу — иначе бы он сам решил ее. И тут дело не в низкой квалификации, просто для постановки необходима особая технология. В функционально-стоимостном анализе (ФСА), одном из наиболее эффективных методов разработки и совершенствования изделий и процессов, постановка задач является отдельной методикой.
Первый шаг — выбор общего направления работы. Он уже сделан, мы решили усовершенствовать мясорубку. Теперь зафиксируем известные, давно стоящие задачи: снижение усилия вращения вала, неудобство мытья, большой вес, опасность повредить пальцы при подаче мяса в шнек и неудобство загрузки (малый объем бункера). Недостаточно эффективно и крепление мясорубки к столу. Кроме того, при прокручивании жирного и жилистого мяса забиваются сетка и нож, образуются комки.
Другая группа задач возникает при изготовлении мясорубки. Это и значительный расход металла, и большая трудоемкость изготовления, например, решетки из твердой инструментальной стали. Но как из множества проблем «выудить» самые важные?
Помогает функциональный подход — анализ функций, выполняемых изделием, его узлами и деталями, их классификация, проверка эффективности выполнения функций. Для этого строят специальные таблицы — матрицы, где по вертикали записаны функции, выполняемые системой и ее частями, а по горизонтали — наименование элементов системы в соответствии с их иерархией в структурной схеме. При этом отмечаем, является ли выполняемая функция для данного элемента основной (О), вспомогательной (В) либо вредной (Вр). Вот как выглядит фрагмент матрицы функций мясорубки: Есть также правила формулировки функций, позволяющие избежать ошибок. Желательна лаконичность записей—из двух слов: глагола и существительного; иногда допускается еще и определение. При том, что формулировка должна быть конкретной, следует избегать чрезмерной конкретизации — она, как правило, привязывает поиск к одному варианту. Если не удается кратко и точно определить функции, значит, изделие недостаточно изучено, на этот узел или деталь надо обратить особое внимание.

Б. ЗЛОТИН, А. ЧИСТОВ

Зарубежная мозаика

ПОТЕРПЕВШИЙ - НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
Воры навестили жилище самого начальника вашингтонской полиции Бертелла Дже-ферсона через деревянные окна и вынесли оттуда все, что им понравилось. В оставленной записке они задали только законный вопрос: «А почему начальник полиции должен быть исключением?» Кстати, в Вашингтоне, девятом по количеству населения городе страны, насчитывающем около 800 000 жителей, регистрируются ежедневно более 200 тяжких преступлений. Пропорционально численности населения города этот показатель является национальным рекордом США, который держится вот уже одиннадцать лет.

АКСЕЛЕРАЦИЯ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ
Шестнадцатилетний английский школьник приговорен лондонским судом к уплате алиментов в пользу его 18-месячной дочери. Поскольку собственных средств он еще не зарабатывает, а получает от родителей на карманные расходы 10 пенсов в неделю (около 16 копеек), половину этой суммы он теперь будет выплачивать восемнадцатилетней матери его ребенка. Нелепость самого понятия «алименты» в данном случае очевидна. Юридическая общественность Англии требует в связи с этим и подобными ему делами или запретить пропаганду разврата, внебрачных и добрачных связей, жертвами которой становятся дети, или заставить родителей этих жертв содержать своих внуков.

БУКВА ЗАКОНА СИЛЬНЕЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Два новоизбранных общинных советника в городке Чирчелло на юге Италии лишены своих мандатов за то, что отказались пройти проверку на умение читать и писать. Один из них архитектор, другой — учитель. Напрасно оба депутата взывали к здравому смыслу магистрата, убеждая, что их профессии сами по себе предполагают высокий уровень грамотности. Ничто не помогло. Старинный закон, запрещающий допускать на службу в мэрии лиц, не сдавших экзамена на грамотность, продолжает оставаться в силе.

Криминальные интересности

НАД КРЫШАМИ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

В крупнейшем городе Бразилии Рио-де-Жанейро, на скале, именуемой «Сахарной головой», произошла встреча двух знаменитостей, которых давно разыскивает по всему миру Интерпол. 52-летний Рональд Бриггс широко известен как организатор нашумевшего 19 лет назад ограбления почтового поезда в Англии. Он был пойман и приговорен к тридцатилетнему тюремному заключению, но бежал из тюрьмы. Второй участник встречи, 47-летний Альберт Спагьяри, в 1976 году во главе банды «медвежатников» взломал в банке французского города-курорта Ницца 340 частных сейфов и унес 46,5 миллиона франков. (Купить кассовый аппарат) Двумя годами позже он был пойман, но сумел во время допроса совершить головокружительный прыжок из окна и скрыться. Встречу этих матерых уголовников организовали корреспонденты французского журнала «Пари-матч», давшие затем о ней красочный репортаж и интервью ее участников. Естественно, главное содержание беседы героев репортажа — издевательства над бессильными перед ними полицией и правосудием Англии, Франции, Бразилии и других стран, по которым они «гастролируют».

ПОЖИЗНЕННЫЙ СМЕРТНИК?
Вероятно, самый большой стаж пребывания в камере смартников у японца Садамичи Хиросава. Теперь ему 90 лет. В 1948 году его приговорили и смеотной казни за двенадцать отравлений. С тех пор, вот уже 34 года, он находится в камере смертников. В то же время все ходатайства о замене ему смертной казни пожизненным заключением отклоняются высшими судебными инстанциями. Ежедневное ожидание приведения приговора в исполнение стало для Хиросава, по его словам, пыткой, которая страшнее самой смерти.

АЛХИМИКИ НАОБОРОТ...
В один прекрасный день с одного горнодобывающего предприятия Австралии были отправлены 28 килограммов намытого там золота. Под надежной охраной золото было доставлено в портовый город Перт, Западная Австралия. Когда же на монетном дворе Перте ящики вскрыли, то вместо золотых слитков там лежали... свинцовые чушки. Лучшие умы австралийской полиции были брошены на розыск «алхимиков», научившихся превращать благородный металл в простой свинец без снятия пломб на упаковке. Однако пока поиски результатов не дали.

Криминальности

РОКОВОЕ СОВПАДЕНИЕ
Два вора в городке Медель-паде (Швеция) похитили несколько ящиков дорогих сигарет, танцевальные туфли и благополучно ушли от полицейской погони на угнанном ими же накануне автомобиле. Потом, на уединенной загородной автостоянке, усталые и довольные, они заснули сном праведников. Однако ночью выпал такой глубокий снег, что машина жуликов оказалась в снежном плену. Утром на стоянку пришел бульдозер высвобождать погребенных в снегу автопутешественников. Но едва бульдозерист отгреб снег от автомашины жуликов, как снова
привалил его обратно. И еще подгреб нового, чтобы они не могли даже дверцы открыть. А потом поехал за полицией. Оказалось, что воры именно у него украли автомобиль, на котором осуществили операцию с сигаретами.

И ДО МОЩЕЙ ДОБРАЛИСЬ...
Молниезащита устанавливается даже на храмах. Но увы порой даже церкви становятся беззащитными перед людьми...Итальянские воры, специализирующиеся на ограблении храмов и других культовых сооружений, охвачены творческим поиском: чем жить? На что кормиться? Этот «кризис жанра» закономерен: итальянские церкви и монастыри теперь практически очищены от представляющих художественную ценность картин, росписей, распятий или статуэток. Воровать уже нечего. Тогда воры начали пробовать похищать мощи святых. Конечно, не для того, чтобы продать их на сторону:  мощи возвращают в раки храмов за приличный выкуп.

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

motivator6fcc3bcb50e34232584586fd8bfdf8839bea1a3e.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru