Клерикальная карта России

Видео

Мистический реализм, с чем его едят?

Большинство современных читателей привыкли, что есть книги, описывающие обычную жизнь, то есть написанные в жанре реализма или романтического реализма, а есть откровенно фантастические, которые отправляют в странствие по иным мирам, где балом правит магия, звезды становятся ближе, а невозможное оказывается возможным. При этом не многие помнят о том, что в современной литературе выделяют некий промежуточный жанр, который принято называть мистическим реализмом.
Этот термин появился в двадцатых годах прошлого века с легкой руки немецкого критика Франца Коха. Но тогда речь шла о живописи. Только в тридцатых годах французский критик Эдмонд Жалу впервые заговорил о мистическом реализме в литературе. Его голос был услышан, и многие другие писатели и критики стали активно использовать новое название. Но что же значит данное понятие? Как, вообще, реализм может быть мистическим?
Прежде чем понять суть мистического реализма, потребуется отойти от привычных стереотипов и выбросить из головы все шаблоны. Отличительной особенностью подобных книг являются сюжеты, которые развиваются в нашей повседневности. Все события на страницах узнаваемы и могли бы произойти на самом деле. Конечно, есть одно «но». Реалистичное повествование разрывают фантастические, мистические, магические линии, которые никогда не становятся основными, не меняют существующую действительность, но влияют и на героев, и на обстоятельства. При этом не стоит путать мистический реализм с городским фэнтези. В рамках данного жанра сверхъестественное ни в коем случае не занимает главенствующей позиции.
Мистический реализм прежде всего связывают с латиноамериканской литературой, для которой характерно переплетение обыденности и древних верований. Зарождение этого жанра связано со многими факторами. Начать с того, что давление религии в начале прошлого века стало ослабевать. Все больше наука входила в повседневную жизнь. Стало возможным экспериментировать, придумывать новые формы и образы, при этом не уклоняясь ни от действительности, ни от культурных особенностей народа. Люди стали искать, они уже не были готовы молча верить догмам. Возник конфликт между научной мыслью и духовностью. Острые углы требовалось сгладить. Кроме того, мистический реализм — это своего рода эмоциональный поток, который бушевал в сердцах авторов. Это попытка сделать краски более яркими, насыщенными, расставить акценты. Данное направление в литературе зародилось и как отражение потребности в переменах, когда отжил свое постмодернизм. Немаловажную роль в формировании жанра сыграли мировые войны, которые, с одной стороны, не давали людям оторваться от реальности, но с другой — вызвали острое желание хоть ненадолго сбежать, избавиться от гнета военных ужасов.
Основоположником жанра мистического реализма в русскоязычной литературе принято считать Юрия Мамлеева. Кроме того, книги, в которых правда и фантастический вымысел слились воедино, писали Дмитрий Коледин, Виктор Ерофеев, Наталья Макеева, Алексей Орлов, Ольга Козарезова, Любовь Черенкова и другие.
Для примера, чтобы лучше понять, в чем заключаются суть жанра, предлагаю рассмотреть произведения Любови Черенковой «Одержимость» и «Справедливость выше милосердия». В повести «Одержимость» мы видим самую обычную девушку со своими проблемами, которая ищет успокоения в церкви и влюбляется в священника. Только постепенно мы понимаем, что реальный психологический конфликт, который имеет место на страницах, любовная линия и история вообще не так просты. То, что мы вначале склонны воспринимать как безумие или нервный срыв (конечно же, речь идет о появлениях таинственного Черного человека, путающего мысли героини и дающего ей ложные советы), оказывается чем-то куда более страшным и сложным. А настоящее смешивается с вычеркнутым из памяти прошлым, создавая интригу. И уже не получается разделить правдивые события, которые действительно могли быть где-то с кем-то, и мистическую составляющую, ибо они не просто переплелись между собой, а слились воедино.
Примерно то же мы наблюдаем в книге «Справедливость выше милосердия». Это шпионская история на фоне последних событий на Украине. Две подруги, одна из которых простая учительница, другая — журналистка. Им в руки попадают компрометирующие сведения на власть предержащих. Естественно, под подозрения попадают все. Героиня должна выбрать между правильным поступком и легким решением, которое предлагает ей нечистый на руку военный. Что тут мистического? Верослава умеет предсказывать будущее, общаться с призраками и получать от них советы. И эта способность неразрывно связана с личностью девушки и всем сюжетом.
Купить книги в жанре мистического реализма и познакомиться с творчеством современной писательницы Любови Черенковой можно в интернет-магазине «#Книга».

Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

image_18372ba8263ef10f042ec.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru