Клерикальная карта России

Видео

Библиотека

Царская цензура против "Машины времени"

Л.  БЛЮМ,
старший библиограф
Республиканской библиотеки
Карельской АССР

Сейчас можно скачать бесплатно книгу любую, но еще совсем недавно и в Российской империи и в СССР была жестокая цензура.

В самом конце 90-х годов прошлого века известный русский издатель Ф. Ф. Павленков решил напечатать роман Уэллса «Машина времени». Согласно существовавшим в то время правилам, рукопись поступила на предварительное рассмотрение С.-Петербургского цензурного комитета, который самым решительным и недвусмысленным образом запретил ее к печати. В огромнейшей коллекции рукописей, задержанных и арестованных комитетом, под М 99 хранится так и не увидевший света первый перевод на русский язык романа Уэллса. Запрещенная рукопись представляет собой тетрадь, состоящую из 42 листов писчей бумаги большого формата, исписанных довольно мелким почерком. К ней приложен отзыв петербургского цензора, на рассмотрение которого поступила рукопись романа сХРОНОПЛАН, МАШИНА ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ПРОШЕДШЕЕ И БУДУЩЕЕ» (таким вольным заглавием снабдил «Машину времени» переводчик).
Этот отзыв и дает нам сейчас возможность выяснить отношение царской цензуры, выражавшей точку зрения официальных правительственных кругов, к творчеству Герберта Уэллса.
Цензор Елагин, которому было поручено рассмотреть рукопись, отнесся к своим обязанностям весьма добросовестно. Он подробно изложил в своем докладе С.-Петербургскому цензурному комитету содержание романа, акцентируя при этом внимание на самых «теневых», «криминальных», с его точки зрения, местах.
Он резюмирует свой отзыв о книге следующим образом:
«Такова социальная подоплека будущего, нарисованная автором. Рассказ этот, конечно, утопия, блестяще и талантливо написанная. Быть может, ввиду массы увлекательных подробностей, основная идея автора и ускользнет от большинства читателей, цензор же, с своей стороны, не решается принять на себя пропуск разрешения великой социальной проблемы в подцензурном издании, о чем и имеет честь представить на благоусмотрение Комитета. Считаю долгом прибавить, что исключения ни в коем случае делу помочь не могут. Цензор Елагин».
Как видно из донесения, цензурные претензии к рукописи были весьма существенны: цензор не решился даже применить к ней существовавший в то время и очень распространенный порядок разрешения рукописи к печати с исключением части текста. С.-Петербургский цензурный комитет, на заседании которого был рассмотрен отзыв Елагина, полностью согласился с мнением своего цензора. Вот окончательное решение комитета:
«Из изложенного содержания видно, что автор желает показать читателю степень гнета, который оказывают высшие аристократические классы общества на рабочий класс.
Таким образом, сочинение проникнуто довольно яркими социалистическими тенденциями, не удовлетворяющими требованиям цензуры. На основании изложенного и руководствуясь статьями 94, 95 и 96 п. 1 Устава о цензуре, Комитет определил: рукопись к напечатанню не дозволить».
К бесконечному мартирологу запрещенных рукописей, погибших в недрах архивов царской цензуры (по цензурным правилам эти рукописи авторам и переводчикам не возвращались), прибавилась еще одна: перевод первого романа Герберта Уэллса. Следует, однако, отдать должное проницательности царского чиновника: «классовое чутье» ему на этот раз не изменило, и он сумел очень верно под фантастической оболочкой романа Уэллса «Машина времени» увидеть его подтекст, тайную подоплеку — гротескное изображение жизни буржуазного общества, доведенное писателем до логического ее завершения, до ее конца.
В связи с запрещением рукописи, роман Уэллса впервые смог в России увидеть свет лишь спустя несколько лет — в 1901 году, да и то, не в столице, а в провинции, в Ковно (Каунасе). Видно, местный цензор не был столь «проницателен», как его петербургский собрат.

Как опубликовать свою собственную книгу

Сегодня у людей появляется все больше возможностей для самовыражения. Люди легко могут показать свое творчество миру. Для писателей такая возможность открывается с публикацией книги. Чтобы качественно напечатать книгу, нужно обращаться только в авторитетное машинописное бюро.

Профессиональное машинописное бюро способно напечатать практически любую книгу. Услуги профессионалов в полной мере удовлетворят авторов, которые хотят использовать в своей книге множество графических иллюстраций или фотографий. Современная печать позволяет точно передать все цветовые характеристики изображения. Воспользовавшись услугами профессионального машинописного бюро, авторы могут быть уверены в том, что фотографии, которые они используют для оформления своего произведения, будут в точности воспроизведены в напечатанной книге.

Качество печати имеет большое значение для авторов кулинарных книг. В таких книгах используется большое количество фотографий. Они должны быть напечатаны ярко и сочно. Поэтому авторы кулинарных книг и сборников рецептов должны очень тщательно подходить к выбору машинописного бюро.

Одной из ключевых особенностей хорошего машинописного бюро является возможность расшифровки аудиозаписей. Писатели часто диктуют свои произведения. Известно, что выдающийся российский писатель Достоевский надиктовал свой роман «Игрок» меньше, чем за месяц. Если за Достоевским писала стенографистка, то современные писатели избавлены от необходимости использования услуг дополнительного персонала. Им на помощь приходит современная техника. Все мысли можно легко записать в диктофон. Полученную запись потом можно отправить в машинописное бюро, где она будет расшифрована. В результате автор получит текст в строгом соответствии с надиктованным материалом.

В профессиональном машинописном бюро расшифровка аудиозаписи выполняется в короткие сроки. Поэтому такой возможностью могут воспользоваться не только авторы художественных произведений, но и научные работники. Конечно, надиктовать математические формулы у них вряд ли получится, но зато такой подход оправдан в других областях науки. Дополнительным преимуществом является тот факт, что в хорошем машинописном бюро работают высококвалифицированные специалисты, поэтому полученный текст не будет содержать ошибок. Это избавляет автора от необходимости отправлять текст на редактуру и тем самым позволяет сэкономить финансовые средства.

В поисках энергетической капсулы


Г у я и а Н. В. В ПОИСКАХ  «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КАПСУЛЫ». М., «Детская литература»


Как верно и почти неподъемно сказано: «Для детей нужно писать так же хорошо, как для взрослых, только лучше». Неподъемно — потому что и в публикациях для взрослых весь выкладываешься; куда же еще лучше, как же еще лучше тем более что осилить объемы поможет скорочтение андреев? К счастью, в любой литературе существует то нечто практически неуловимое, но, без сомнения, весьма существенное, если не самое главное, где царствуют не только логика, разум, знания, но и таинственная, не поддающаяся рациональным исчислениям Муза. Она-то и выводит, хотя и не часто, на книжный рынок научно-популярной литературы произведения не только полезные, но и интересные. Детской же литературы без последнего момента вовсе нет: если в мире взрослых в силу тех или ичых причин и неинтересные книги имеют определенное хождение, то в мире детства и отрочества — никогда.
Интересными детскими книгами на техническую тему издательства нас явно не балуют, в чем вина (или беда), пожалуй, не столько издательств, сколько авторов — видно, древняя отсталая Муза по многовековой привычке охотней бегает по поэтам и художникам, нежели по техническим лабораториям, прессцехам и сборочным конвейерам. А эту книгу покупатели слизнули с прилавков в считанные часы, и похоже, она не утолила и десятой доли страждущих. Автора ее читатели ИРа хорошо знают, он не раз выступал в нашем журнале, и, судя по всему, к взаимной — для ИРа и автора — пользе; во всяком случае, единственный журнал, названный на страницах книги, это ИР, и единственный отрывок, ранее напечатанный и без изменения вошедший в книгу,— опять-таки из ИРа.
Имя доктора технических наук, профессора Нурбея Владимировича Гулиа прочно связано с целым направлением в создании аккумуляторов, накопителей механической энергии — маховиков. На эту тему у него — десятки авторских свидетельств, масса публикаций в научной и популярной литературе, различные опытные механизмы и машины (о последней см. ИР, 9, 85, с. 35, «Студенческий автомобиль — самый экономичный»).
И эта книга — тоже о маховиках? Нет. Она лучше, чем о маховиках,— она о Поиске.
Это нечто другое, это качественно другое. Поиск куда интереснее, детективнее, увлекательнее, чем готовая информация о конечном итоге. Конечный итог — как ясная полянка в глухом лесу: полянка хороша, да путь к ней неведом, тропка не провешена. Но не по щучьему же велению автор находит то, что искал,— были попытки пойти и тем путем, и этим, были, наверняка, в поиске и оступ, и отступ, и болезненное спотыкание. Однако авторы статей и книг, дорвавшись до поляны, то ли в самом деле не помнят, а скорее не хотят помнить свои блуждания в колючем тумане ошибочных предположений, недоказанных гипотез, несбывшихся мыслей.
Гулиа — помнит. Помнит детство, отрочество и свои первые подступы к Ее Величеству Механике. И не стесняется, не боится рассказать об этом в книге, рассказать откровенно, честно и правдиво, не замалчивая свои сомнения, заблуждения, тупиковые идеи. Мы видим длительный процесс нахождения истины, если истиной считать неведомую прежде конструкцию, то есть изобретение. Мы видим дорожку к полянке. И в этом успех и привлекательность книги — честное слово, не только для детей и юношества. Полезную информацию найдет в ней и любой взрослый.
На заре своих изобретательских исканий Гулиа пытался построить вечный двигатель. Почему-то не получилось. Переключился на тележки на пружинном и резиновом ходу. Получилось, но запас хода мал, хотя и не так чтоб уж очень: на своем «резиновозе» подросток с одной закрутки проезжал метров триста. Строил воздуховоз — но и у сжатого воздуха энергии оказалось маловато. Пытался использовать тепло, электричество, химические реакции — все не то, не то...
Перепробовав массу энергетических искушений, автор книги в конце концов пришел к маховику — устройству, которому 5 500 лет! Но все эти века и тысячелетия оно дремало, словно бабочка в коконе, не раскрывая всех своих возможностей и дожидаясь современного натиска изобретательских идей, чтобы выскользнуть наружу и распахнуть широкие разноцветные крылья.
Пересказывать ли содержание книги? Право, неблагодарное занятие. В ней речь об электромобилях и «демоне Максвелла», шаровой молнии и метеорите на привязи, о повозке Дюрера, самокате Кулибина, маховозе Шуберско-го... И, конечно, о разработках самого автора: маховики из троса, ленты, проволоки, маховики на магнитной подвеске, маховик по принципу беличьего колеса, «мягкий» маховик, ленточный вариатор, раздвижной маховик, махо-вичная катапульта, маховичные вертолет, лифт, дрель и прочая, и прочая, и прочая...
Книга прекрасно иллюстрирована. Школьникам и отцам школьников искать ее • в магазинах сейчас бесполезно, но впредь поглядывать на прилавки «В поисках «энергетической капсулы» все же стоит: предстоит ее переиздание, и надо постараться не упустить момент продажи, который, как и в первый раз, наверняка будет быстротечен.
С. ГРАЧЕВ

Библиотечка Изобретателя

БИБЛИОТЕЧКА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ И РАЦИОНАЛИЗАТОРА. 12 брошюр.
Издательства не балуют изобретателей и рационализаторов необходимой литературой, хотя можно заказать хотя бы распространение листовок по почтовым ящикам. Поэтому приятно отметить инициативу издателей, выпустивших в свет 12 книг, объединенных в «Библиотечку изобретателя и рационализатора».
В «Библиотечке» все продумано. Тематика книг охватывает широкий круг проблем изобретательства и рационализации, в том числе правовые и экономические вопросы.
В основу брошюры Л. А. Крота «Организация изобретательской работы на предприятии» положен богатый фактический материал, почерпнутый автором, кандидатом экономических наукР, из опыта работы предприятий. Брошюра раскрывает многообразие форм управления изобретательством и рационализацией.
Опыт патентования изобретений за границей и продажи лицензий изложен в работе В. А. Рябова «Патентно-лицензионная работа на предприятии».,Даны советы по отбору изобретений для патентования, интересны сведения о продаже лицензий.
В брошюре Н. Б. Шалито «Рационализаторское предложение» популярно раскрыто понятие рацпредложения, изложены требования, предъявляемые к его новизне и полезности. Масса практических примеров удачно иллюстрирует высказанные автором положения.
Необычна по теме брошюра В. М. Сергеева «Право на имя и специальное название». В ней раскрывается сущность и порядок присвоения изобретению имени автора или специального названия.
О том, как в нашей стране осуществляется охрана авторских прав изобретателей и рационализаторов, о формах и способах такой охраны читатель узнает из работы И. Э. Мамиофы «Охрана прав изобретателей и рационализаторов». Показан административный и судебный порядок разрешения споров, возникающих в связи с нарушением прав авторов.
Брошюра О. М. Киселева «Как оформить заявку» по своему содержанию шире, чем следует из названия. Помимо правил составления заявки на изобретение и заявления на рацпредложение она в доступной форме характеризует требования, которым должно удовлетворять изобретение. Книга содержит советы, как выявить изобретение и составить его формулу.
Особенности проведения патентно-информационного поиска изложены в брошюре О. Г. Михеевой и О. М. Киселева «Патентно-информационное обеспечение изобретения».
Дополняет сведения о правилах и порядке оформления заявки на изобретение и заявления на рацпредложение работа Г. И. Кравцова и В. И. Хижняка «Графическое оформление изобретений».
С процессами творчества, с мотивами изобретательской деятельности знакомит брошюра Ю. А. Дмитриева и Р. М. Персианова «Изобретательство — творчество».
В работе Г. А. Краюхина «Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений» подробно изложены принципы определения экономической эффективности изобретений и рацпредложений.
Удачно вписывается в тематику «Библиотечки» «Сборник официальных материалов», составленный М. И. Уткиным. В нем изобретатели и рационализаторы найдут нормативные акты, наиболее часто применяемые в практической деятельности.
Книга А. Д. Рубинова «Изобретателю о системе допусков и посадок» знакомит новаторов с единой системой допусков и посадок СЭВ, рассказывает о построении наиболее важных стандартов, входящих в эту систему. Эти сведения помогут изобретателям и рационализаторам грамотно пользоваться условными обозначениями на чертежах, избавят от необходимости искать нужные сведения по многочисленным справочникам для конструкторов и технологов.
«Библиотечка» вносит заметный вклад в литературу, посвященную изобретательству и рационализации.
В. ПУРИЖАНСКИЙ, начальник патентного отдела

Человек и профессия

Среди книг, которые могут помочь выбрать работу по себе,— сборник «Человек и профессия». В седьмом выпуске этого сборника рассказывается, например, о значении и содержании разных профессий, о требованиях, которые конкретная профессия предъявляет к человеку, о возможных путях обучения. В выпуске несколько разделов: «Профессии типа «Человек — природа», «Профессии типа «Человек — техника», «Профессии типа «Человек — человек», «Профессии типа «Человек — знак», «Профессии типа «Человек — художест-ненный образ».
Раздел «Профессии типа «Человек — знак» даст старшеклассникам представление о том, чем приходится заниматься техническому редактору издательства, штурману гражданской авиации, оператору электронных вычислительных машин и паспортистке. А из последнего раздела ребята смогут узнать много полезного о работе лепщика архитектурных деталей, бутафора-декоратора, художника-реставратора и паркетчика.
Каких только профессий нет на свете! Есть даже те, у кого основная работа -  раздача листовок. Бывают, к примеру, «сладкие» профессии. Американец Гарри Смит, работающий на шоколадной фабрике, обязан пробовать все ее изделия, от него зависит, будет ли новое изделие пущено в производство. В одном из американских штатов на мыловаренном заводе служит человек, который обязан жевать разные сорта мыла, чтобы установить содержание в них щелочи. А в Лондоне живет дегустатор, умеющий различать 17 разных видов воды. И не минеральной, а самой обыкновенной.
Эти любопытные сведения опубликованы в третьем выпуске ежегодника «Кем быть?» подзаголовком «Курьезные профессии». А вообще ежегодник, выходящий несколько лет в издательстве «Молодая гвардия», книга серьезная. На его страницах выступают ученые, писатели, журналисты, представители различных специальностей. А разговор идет, естественно, о профессиях. Так. выпуск 3-й — о заводских рабочих и о строителях, выпуск 4-й — о сельских механизаторах, а й-й — о работниках сферы обслуживания.
В 5-м выпуске ежегодника «Кем быть?» можно прочитать и о мастере-модельере Павле Попкове, призере международных соревнований парикмахеров социалистических стран; и о первоклассном портном Борисе Сергеевиче
Пыхове, бывшем цирковом акробате, о гончаре из Узбекистана Махкаме Облакуло-ве, чьи изделия побывали в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Париже, Токио, и о многих других мастерах своего дела.
Работа занимает такую большую часть нашей жизни, говорится в предисловии к книге А. Марьянина «Работа есть работа», появившейся в издательстве «Детская литература» в 1983 году, что человек, которому удалось правильно выбрать профессию, может считать себя счастливым. И книга даст ребятам представление о специфике самых разных профессий, поможет понять, что любая работа по-своемуу трудна, любая требует серьезного к себе отношения. Ведь основана она на истинных рассказах людей самых различных профессий. Вот что рассказывает, к примеру, о своей работе охотовед.
«Я долго работал в такой организации, где приходилось бывать по восемь месяцев в тайге. Мне положено было забираться в места, где минимум двадцать пять лет не ступала человеческая нога. Мы с помощником и с двумя проводниками рубили там избушку и жили. Так я провел двенадцать лет. Восемь месяцев в тайге, три месяца обрабатываешь материал, месяц отпуска и — снова в тайгу».
Диспетчер аэропорта, повар, шофер, приемщица химчистки, металлург, директор совхоза, программист, хирург, режиссер, криминалист, а также представители других профессий рассказывают, чем привлекает их работа, которой они занимаются, с какими трудностями им приходится сталкиваться, какие требования предъявляет та или иная специальность к человеку.

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

00052zrk.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru