Клерикальная карта России

Видео

Старые беды

Работая не столь давно на заводе, я сидел в одной комнате с нашим отдельским уполномоченным по БРИЗу. Тот почти непрерывно пребывал во взвинченном состоянии, усиливавшемся к концу кварталов. Каждую свободную минуту он посвящал раскладыванию своеобразного цифрового пасьянса, где в назначенных точках должны были сойтись экономическая эффективность, количество заявок и еще несколько показателей помудрей. Иногда сходилось все. В такие дни мой сосед радостно напевал: «еще идут старинные часы...» Иногда сходилась часть, а прочее до контрольных цифр не дотягивало, и требовалось изобрести выход из положения. Порой возникали и вовсе опереточные ситуации: например, раз или два экономия оказалась чересчур большой. Тогда порция предложений ловко, как мяч через сетку, перебрасывалась в следующий квартал, где ожидалось «недовыполнение». Имелись и приемы потоньше. До конца освоить эту кухню мог только посвященный.
Этот человек любил то и дело повторять, что его занятие требует «гибкости ума»...Порой приходилось искать где можно создать сайт дешево.
Но никто ни мне, ни ему не мог объяснить: почему число заявок обязано расти из года в год, словно стадо коров? В курилке все признавали, что ситуация, к примеру, с рацпредложениями просто анекдотическая: ведь если рассуждать логически, то планировать постоянный рост числа рацпредложений означает планировать рост числа недостатков в конструкции, что мыслимо лишь при прогрессирующем ухудшении ее качества. Ну а изобретения? Кем доказано, что работать лучше — значит изобретать больше? Всегда ли это однозначно?
Один мой знакомый, доктор наук, в свое время страстно выступал против ведения количественных оценок результатов научной деятельности.
— Ну объясните мне,— бил он себя в грудь на собраниях и ученых советах,— как вы оцените в баллах (он потрясал в воз-
духе тоненькой «Методикой...») таблицу    Менделеева?..
Прошло несколько лет. Увы — мой знакомый привык ко всевозможным коэффициентам и баллам и даже участвовал в переработке «Методики....., в результате чего расчет по ней стал так же сложен, как расчет параметров орбиты спутника. Я напомнил ему о его былых пламенных речах. Он смутился, но всего на мгновение:
—  Видите   ли,— сказал   он — Так-то оно так, но ведь надо же как-то   подгонять  людей...
—  Значит,— спросил   я  изумленно,— по-вашему, вся эта система баллов и  прочего нужна лишь,    чтобы    подгонять?
Он оглянулся по сторонам и сказал тихо:
—   А для чего же еще?
Вот, значит, что: если не понукать, не подгонять «жесткими» планами по рационализации и изобретательству, то уполномоченные и вовсе не будут «ловить мышей», и изобретательство если и не угаснет вовсе, то по крайней мере сильно поубавится.
Ой, что-то не верится. Или я ошибаюсь?
Будут ли заявки течь, если их не качать? И не для того ли отчасти организованы в институтах патентные отделы, чтобы эту роль насоса играть?



Сделать репост в социальной сети

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

gebb.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru