Клерикальная карта России

Видео

Изобретения

Сковорода простая и сложная

Мало кто станет спорить с утверждением: «Жареное вкуснее вареного». И действительно, мясо, рыба, овощи со сковородки превосходят, при прочих равных условиях, вареные. А знаете почему? Все дело в различии температурных уровней приготовления пищи. Сколько ни кипяти, выше 100° не нагреешь. Таково физическое свойство воды. Иное дело жиры. Можно доводить нагрев градусов до трехсот. Но такой пыл-жар ни к чему. Вдвое меньшая температура придает пище. этакую румяность, особый аромат.
Не мудрено, что уже на заре цивилизации появилось приспособление, впоследствии названное сковородой, об истории возникновения которого принято         говорить         уклончиво.
Дескать, вероятнее всего, сразу в нескольких местах первобытные люди заметили чудесное превращение куска пещерной медвежатины, нечаянно положенной на раскаленный плоский камень, в бифштекс по-деревенски, и... далее в том же духе.
Хитроумное племя изобретателей, конечно, не могло пройти мимо такого простого и на первый взгляд конструктивно вполне завершенного прибора. В результате чрезвычайное разнообразие: сковороды круглые, овальные и квадратные; металлические, керамические и стеклянные; со съемными ручками и вовсе без оных; эмалированные, полированные и с нарочито грубой поверхностью; со сливными носиками, с крышками, с ножками; большие и маленькие, толстые и тонкие. Для металлических изделий нужен расчет гибки листового металла.
А иногда попадаются и курьезные сковородки. Так сказать, уникумы. Взять хотя бы ту, которая составляла предмет гордости жителей города Саарбрюккена и на которой можно было изжарить целиком самого большого быка. Или, например, украшенная затейливыми фигурами драконов посудина древнего китайского производства. Мастер умудрился придать ее дну такую форму, что в момент, когда было пора выкладывать обвалянные в рисовой муке куски фаршированного осьминога, посредине сковороды начинал бить маленький фонтанчик растопленного масла.
Но в основном сковорода проста, как... сковорода. И все же есть в ней свои тонкости. Почему, скажем, полируют сковороду только снаружи? Оказывается, полированную поверхность растопленный жир плохо смачивает, собирается поэтому где-то в одном месте, а рядом пища пригорает на сухом металле. Иногда внутреннюю поверхность дна специально покрывают множеством маленьких луночек глубиной около полумиллиметра. Такая сковорода превосходно держит жировой слой, даже при легких наклонах пригорания можно не опасаться.
Или — какое дно лучше: тонкое или толстое? Сразу не скажешь. Тонкое вроде быстрее нагревается, легче проводит тепло. Можно рассчитывать на экономию. Но не будет ли гореть масло, не ухудшится ли качество пищи, не обернется ли видимая экономия потерями?
Сковорода попадает в лабораторию. Ее досконально измеряют, взвешивают. Зачеканивают в дно термопары. .Ставят на плиту, окруженную ампер-, вольт- и разными другими необходимыми метрами. Загружают стандартными порциями пищи, засекают время — и эксперимент начался. Его придется повторить много раз, сохраняя одинаковыми все условия и изменяя лишь толщину дна. Чтобы исключить случайность, эксперимент проводят на мясе, рыбе, картошке и т. д., не раз и не два изменяют режим нагрева.
Но вот, допустим, определена оптимальная толщина дна, найден самый экономичный режим. Надо ли торопиться внедрять их в кухонную практику? Спешить не стоит. Ведь может оказаться, что котлеты жарятся при этом не самым лучшим образом. Поэтому экспериментатор должен позаботиться об определении качества жаркого.
Тут свои сложности. Дело в том, что пока еще не изобретен «вкусомер» — прибор, в который можно бы было положить продукт и на шкале увидеть, отличного ли он качества или так себе. Очень уж пищевые продукты сложны. Есть весьма совершенные и тонкие методы анализа — физико-химические, физиологические, бактериологические. С их помощью определяют содержание белков, аминокислот и микроэлементов, узнают калорийность продукта, убеждаются в его абсолютной безвредности, но тем не менее дать полную, окончательную оценку не могут.

По очень простой причине: продукт может быть питателен, свеж, а аппетита не вызывать. Или внешний вид подкачал, или привкус не совсем приятный.
Впрочем, положение не безнадежно. Не беда, что не изобретен еще «вку-сомер». Он — в каждом из нас. Это наш вкусовой аппарат вкупе с органами обоняния. На применении этих-то весьма совершенных инструментов и основан так называемый органолеп-тический метод анализа. Он состоит в том, что окончательную оценку выносит эксперт. Широкую известность получила одна из разновидностей экспертизы — Дегустация. Органо-лептический анализ, конечно, не лишен некоторой субъективности, однако процедура оценки (останавливаться на которой мы не будем, хоть это и очень интересно) построена так, чтобы вкусы и симпатии эксперта не влияли на заключение.
Вернемся же после этого, небольшого отступления к сковородке с шипящим на ней экспериментальным шницелем. Итак, изыскание предпринято, все современные исследовательские методы использованы, результаты получены. Каков же ответ на исходный вопрос? Советские ученые установили: слишком тонкие (1-—2 мм) сковороды нехороши — они больше расходуют тепла и жира; утолщение дна свыше 10 мм также нецелесообразно — металла расходуется больше, а улучшения в приготовлении пищи
почти незаметно. Лучше всего сковороды с доньями толщиной 5 мм. Вот вам и простой предмет! А ведь выяснен всего один вопрос из целого вороха. Пока не известно точно, как влияют на работу сковороды материал, из которого она сделана, эмаль, которой она покрыта, цвет и форма, возраст сковородки, наконец. Ведь любая хозяйка знает, что новая, «необстрелянная», сковородка жарит не так вкусно. А почему? Словом, вопросов множество, что делает сковороду ничуть не худшим объектом исследования, чем любой другой. И притом игра стоит свеч. Сэкономленные доли процента, помноженные на миллионы сковород, ежедневно находящихся в действии, могут обернуться реками дополнительной энергии.
Новое время -— новые идеи. Как тут не вспомнить о сковородах, облицованных изнутри фторопластами — веществами, необычайно стойкими в температурном и химическом отношении, веществами, которые синтезированы химиками совсем недавно, веществами, к которым ничего не Прилипает. Фторопластовые сковородки обладают чудесным свойством: на них можно жарить совершенно без жира, и пища не пригорит. Получается как бы сковорода с вечной смазкой. Испеки хоть тысячу «первых блинов» — и ни один не будет комом.
В полном соответствии с духом времени старушку сковороду принялись автоматизировать и «кибернетизировать». Речь идет об электросковородах с терморегуляторами и программными устройствами. Самая простенькая из них — получившая уже довольно широкое распространение сковорода, в которой биметаллическая пластинка замыкает и размыкает цепь электронагревателя, поддерживая на заданном уровне степень нагрева. Совсем так же, как в утюге. Иногда терморегулятор делают съемным. Тогда его можно переставлять со сковороды на кастрюлю, с кастрюли на утюг — словом, на любой предмет из комплекта, к которому придается регулятор.
Часто из кулинарных соображений бывает нужно несколько раз менять степень нагрева. Можно, конечно, всякий раз перенастраивать терморегулятор, но идеальной была бы сковорода, делающая это сама. И такие сковороды есть. В них терморегулятор работает в паре с реле времени.
Очень велик соблазн рассказать о сковородках-невидимках — о последнем слове кухонной техники, — о сверхвысокочастотных плитах, в которых неосязаемые электромагнитные поля за несколько минут прямо на тарелке посреди зеленого горошка и брюссельской капусты зажаривают в собственном соку курицу.  Однако такой рассказ был бы слишком длинным, и, честно говоря, кроме образного сравнения, в нем о сковородах не было бы больше ни слова. Поэтому воздадим должное старой доброй сковородке и поставим на этом точку.

Техника - молодежи 1971 №05

Плавательные средства - прогресс не стоит на месте

Несмотря на то, что промышленность в избытке производит всевозможные высококлассные плавсредства, такие как  катера сильвер, которые вы можете купить в Кинетик моторс, тем не менее  любители продолжают удивлять мир своими изобретениями. Вот, например ПРОГУЛОЧНОЕ ПЛАВСРЕДСТВО С ИЗВИВАЮЩИМСЯ, КАК У РЫБЫ, ХВОСТОМ.
Пловец, откинувшись на спинку кресла, похожую на рыбий плавник, поочередно нанимает на педали, но приводит в движение не гребные колеса, как на обычном прогулочном плотике, а устройство, извивающееся за его спиной, словно рыбий хвост. «Рыба» имеет еще и боковые плавники, которыми пассажир управляет, как рулями О хорошем пловце говорят, «как рыба в воде». Однако прототипом движителя для водного транспорта выбрали гуся, пристроив к лодке не рыбий хвост, а весла. Затем появились пароходы с колесами (в принципе все те же гусиные лапы), потом — гребные винты, а до рыбьего хвоста так дело и не дошло.

X. К .Самигуллин,     автор «Устройства для перемещения по воде — «Ихтиандр», считает, что на его «рыбе» можно плавать и под водой, если сделать так, чтобы хвост извивался не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, а корпус снабдить балластным устройством. Можно корпус лодки cделать похожим на рыбу, но с гребным винтом.



1 — плавучий обтекаемый корпус; 2 —  рулевые рычаги с закрепленными на них боковыми плавниками 3, повара-читающимися относительно горизонтальных осей. На корпусе имеется кресло 4 со спинной 5 в форме спинною рыбьего плавники. Педали возвращаются в исходное положение пружинами 7 и связаны тяговыми тросами 8 (см. на схеме движителя) с движителем 9. В эластичной водонепроницаемой оболочке 10 движителя смонтированы диски 11 с отверстиями 12. через которые приходят тяговые тросы, впрессованные в ролики 13 (показаны на схеме движителя). Диски связаны между собой пружинами 14. На последнем диске 15 закреплено хвостовое оперение 16. Тяговые тросы, прикрепленные к последнему диску (а хвосте) и проходящие через канал 17 в корпусе и ролики 18, закреплены на педалях; 19 — балласт, массу которою при подводном плавании следует соответственно увеличить.
Схема движителя плавсредства «Ихтиандр» (вид сверху в разрезе). При попеременном нажатии на педали тяговые тросы 8, запасованные, как показана на схеме, на ролики 13, преодолевая сопротивление пружин 14, заставляют диски 11 разворачиваться на некоторый угол относительно друг друга и извиваться.


Патентная ситема в Китае

В мире постоянно что-то изобретается: новые гаджеты, полезные мелочи, стельки с подогревом и так далее. Как обстоят дела у изобретателей в одной из самых авторитарных стран мира - Китае?
В 1984 году был принят первый в истории Китая патентный закон. До этого попытка ввести патентную систему была предпринята в Китае в начале пятидесятых годов. Однако вскоре в коде начавшейся кампании «борьбы с буржуазным влиянием» патентная система была отменена.
При подготовке первого патентного закона было учтено современное патентное законодательство более чем тридцати стран мира.
Закон предусматривает три вида патентов: на изобретение, полезную модель и промышленный образец. Критерии патентоспособности — мировая новизна, практическая применимость и изобретательность. Последний критерий соответствует понятию неочевидности в мировом патентном праве. КНР вводит отсроченную систему экспертизы с выкладкой заявки через 18 месяцев и трехлетним сроком подачи возражений для изобретений и явочную систему экспертизы для полезных моделей и промышленных образцов. Срок действия патента на изобретение — 15 лет со дня подачи заявки; для патента на полезную модель срок действия ограничен пятью годами с . возможностью продления на три года. Патентный закон КНР содержит положение об обязательном использовании запатентованного изобретения в течение трех лет. Если использования нет, то на изобретение может быть выдана принудительная лицензия, т. е. право на бесплатное использование изобретения без согласия патентовладельца.
Из круга охраноспособных объектов исключены пищевые, вкусовые и лекарственные вещества, вещества, полученные химическим путем и путем расщепления атомного ядра, новые породы животных и сорта растений. Однако способы получения перечисленных веществ, выведения новых пород животных и сортов растений патентоспособны.
Патентный закон КНР вступил в силу с 1 апреля 1985 года.

Авторские вознаграждения в Китае

ЗАКОН О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ
С 1983 года в Китайской Народной Республике действует новый Закон о товарных знаках.
Товарным знаком могут быть рисунки, словесные сочетания, а также комбинации слое и рисунков.
В Китае сохраняло силу 73 тысячи товарных знаков, из них около 63 тысяч — отечественных заявителей, а около 10 тысяч — иностранных.
Зарегистрированный знак обязательно должен использоваться. Если в течение трех лет знак не используется, он аннулируется.
Регистрация знака действительна * течение 10 лет, но возможно продление срока еще на столько же. Также в Китае необходима государственная регистрация юридического лица как и во всем мире.

СИСТЕМА АВТОРСКИХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ
Параллельно со вступившим в силу с 1 апреля 1985 года первым патентным законом КНР с декабря 1978 года в стране действует и будет сохранена система выплаты вознаграждения авторам изобретений.
Для определения размера авторского вознаграждения изобретения квалифицируются по 4 категориям в зависимости от их значимости,            научно-технического
уровня, экономического или социального эффекта. Для изобретений 1-й категории авторское вознаграждение — 20 тыс. юаней (100 юаней по официальному курсу соответствуют 33 рублям); 2-й категории—10 тыс. юаней; 3-й категории — 5 тыс. юаней и 4-й категории — 2 тыс. юаней. Для особо важных изобретений, квалифицируемых выше 1-й категории, максимальная сумма вознаграждения может быть повышена.
При Государственной научно-технической комиссии КНР образован Комитет по оценке изобретений. Всего, например, за 1979—1983 годы было квалифицировано по 1-й категории —12 изобретений, по 2-й — 70, по 3-й — 333, по 4-й категории — 226 изобретений. Выше 1-й категории было квалифицировано одно изобретение — выведение нового гибридного сорта риса с длинными зернами. Этот сорт риса в настоящее время высеян на территории около 7 млн. га, что дает ежегодный экономический эффект более миллиарда юаней.
Подавляющее большинство предложений, квалифицируемых в качестве изобретений, внедряется в промышленность. Только 5 процентов изобретений, по которым было выплачено авторское вознаграждение, не нашли применения в народном хозяйстве.
Изобретатели в КНР пользуются многими имущественными и неимущественными правами: правом на повышение зарплаты, преимуществом при присвоении ученых степеней и служебных назначениях, правом на улучшение жилищных условий, на особое медицинское обслуживание, преимуществом при получении образования. Авторы всех изобретений награждаются специальными медалями. Содействие внедрению материально не стимулируется.

 

Кризис советского новаторства

Япония и Германия  - это мировые эталоны качества. Но их стремительно догоняет Китай, который при недорогой цене предлагает достойные по качеству вещи https://ashaunited.ru. Почему же при наших ученых умах, мы никак их не догоним? Хотел бы для начала напомнить не очень популярную в наши дни и не очень, быть может, уместную в журнале новаторов истину: техника ведь сама не решает решительно ничего. Не будем забывать, что лечение — искусство, доступное далеко не всем. Так же, как, например, игра на рояле: грамотно ударять по клавишам можно научить любого, но ведь это — не музыка. Также и лечить. Отдельные талантливые врачи всегда смогут сделать то, чего не смогут другие, даже до зубов вооруженные самой совершенной техникой и приборами , которая — инструмент в руках врача, не более.
Думаю, что одно из ценнейших свойств новатора — особого рода скромность. Он должен посмотреть на свое детище с точки зрения реальных приоритетов. Другое важнейшее качество — деловитость в широком смысле: прежде всего желание и умение свои идеи осуществить «в натуре» по возможности своими руками и из подручных средств. А главное — сами идеи порождать в тесной связи с плановой работой. В связи, а не в формальном соответствии.
Поясню на примере. Сегодня у нас эксплуатируется примерно 20000 диагностических рентгеновских аппаратов типа РУМ-20, выпускаемых серийно уже лет 20. Большинству читателей они знакомы по посещениям поликлиник и длительным очередям в рентгенокабинет, заметьте, натощак. Эти очереди возникают из-за низкой производительности и еще более низкой надежности одного узла этой аппаратуры: блока управления. Сей блок (конструктивно — солидный шкаф, в котором смонтированы около 200 реле) часто и надолго выходит из строя. Остальные системы установки вызывают меньше нареканий. Замена огромного парка приборов, каждый из которых стоит
от 40 до 100 тысяч рублей— в масштабе страны, конечно, проблема, и немалая. Приняв это во внимание, подлинные новаторы сотрудники нашего института Б. Я. Мишкчнис С- Г. Жутяев, Г. А. Сулькин под руководством Э. Г. Чикерднна нашли изящное решение: заменить не весь аппарат, а только блок управления—и создали конструкцию, программное обеспечение и действующий макет устройства. Оно чуть больше телефонного аппарата, не требует при замене дефектных деталей дополнительной регулировки, выходит из строя реже, чем заменяемый шкаф, стоит в несколько раз дешевле (при серийном производстве, конечно), повышает производительность, может быть установлено на действующей аппаратуре практически без доработок. На мой взгляд, такого рода творчество — то, что нам более всего надо сейчас. Ведь старый аппарат они вывели на уровень мировых образцов.
Конечно, пришлось им помогать, и не всегда это было легко, но они никогда не докучали руководству мелочами.         Их
просьбы были «на уровнен тех, к кому они обычно обращались.
ВОИР проводит консультации в Доме медработника, они полезны, но этого мало. Желательно два раза в год проводить на крупных предприятиях лекции и консультации на материале местных заявителей.
Нем нравится боевой критический настрой ИРа, а информацию из него в области медицины, электроники и некоторых других мы вывешиваем на специальном стенде. У него безлюдно не бывает. Считаем, что следует увеличить объем журнала раза в два для расширения рубрик «В приемной Вашего поверенного», «Патенты всего мира», а также более подробного освещения истории науки и техники, особенно причин неиспользования старых. но многообещающих решений.
Надо аннулировать устаревшие нормативные документы, а при разработке новых отказаться от понятия «оправданный риски (то же, что «обезжиренное масло» или «сухая вода»; оправданный риск — уже не риск!).
Мы рискуем включать в планы подачу заявок на служебные изобретения, т. в работы новаторские, инициативные, но соответствующие плану, как говорилось выше. Новатор из докучливого чудака превратился для начальников всех рангов если не в самого любимого, то уж во всяком случае очень нужного человека: без него может «гореть» план. Это изменение привело к тому, что в одиннадцатой пятилетке сравнительно с десятой у мае втрое выросло число созданных и внедренных изобретений. Получено 2 патента на сканер в самых передовых в этой области странах — Венгрии и Финляндии.
Существуют еще. к сожалению, рвачи и демагоги, приписчики и прочие ловчилы, выдающие за новаторство справедливо забытое старье, жалкие полуфабрикаты мысли и рутинные решения, упакованные в нахально лживую рекламу. К великому сожалению, таким деятелям порою не мешаю! ни планирование, ни контроль Можно, например, назвать в печати последним словом техники, превышающмм мировой уровень, томограф, на самом деле устаревший двадцать лет назад, и получить авторитетную премию за математическое обеспечение, не проверенное практически из-за отсутствия аппаратуры, для которой оно делалось! Единственная препона такого рода «предприимчивости»—совесть инициативных новаторов и лиц, облеченных властью принимать плановые и другие решения.
А. С, ПАВЛОВ.
академик АМН СССР, директор научно-исследовательского рентгенорадиологического института, Москва

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

mixalkov2.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru