Клерикальная карта России

Видео

Историзмы

Золото в жизни человека - памятник культуры и не только

В лучшие часы своей истории аурум умел радовать ценителей красоты. Испокон веков он служил лучшим украшением лица и платья, венчал и «окольцовывал» новобрачных, был благодатным материалом для прикладного искусства. Он был, по словам К. Маркса, «первым металлом», который открыл человек. Он был первым — этим все сказано. Порой с ним человек уходил и в мир иной.

На нем древние практиковались в паяльном деле. Покрывая носилки египетских фараонов тончайшей золотой фольгой, продлевали срок амортизации этого важнейшего в государстве деревянного инвентаря. Попробовали золотить купола церквей — и убедились, что это покрытие не только нарядное, но и долговечное. С каждым поколением невалютное использование денежного металла, считавшегося одним из самых малополезных, приобретало все более внушительные масштабы.
И вот уже мастера позолоты на смену дедовским клеям, лакам и сусальным листам поставили гальванический способ золочения. Он повысил стойкость деталей в высоковольтной радиоаппаратуре и в рентгеновских установках. Новый способ покрытия улучшил работу отражателей инфракрасных лучей. Защитная пленка толщиной всего в один атомный слой предохранила первые искусственные спутники Земли от коррозии перегрева.
Шведские химики надумали вставлять аурум в окна своих сограждан. Вплавив в массу стеклянного полотна прозрачную фольгу, они получили «золотые стекла», не пропускающие тепловых лучей. Зимой за таким окошком не холодно, летом — не жарко. И хоть дороговато обходится новое стекление, но расходы окупаются за счет экономии топлива.
Вроде бы несерьезным занятием увлекся голландский профессор Ра-бенау — как бы переливал из пустого в порожнее: из некристаллического кусочка золота получил красивый кристалл длиной около сантиметра, но уже — на противоположном конце кварцевой трубки. Ученый собрал этот кристалл в буквальном смысле по атому. А норвежские исследователи разработали целую технологию выращивания крупных кристаллов из золотых растворов. Такие кристаллы могут использоваться в качестве полупроводников, даже при 800-градусной жаре.
Широкое применение нашло жидкое — хлорное — золото, образующееся при растворении металла в царской водке (смесь соляной и
азотной кислот). В начале века Россия расходовала на своих фарфоровых заводах 125 пудов этой драгоценной краски. Но она была долгое время импортной. Лишь в советские годы Дулевский красочный завод освоил производство жидкого золота, которым теперь расписываются чайные сервизы и стеклянные столовые приборы. Кстати, с помощью подобного соединения получают высококачественное красное стекло — «золотой рубин».
Сегодня  аурум  становится  кумиром  ученых  и  инженеров.  Его сплавы применяются при изготовлении химической посуды и аппаратуры, для производства синтетических волокон. Высокую оценку получили золотые волоски гальванометров и миниатюрные электрические контакты. Из мягкого пластичного металла делают отдельные детали гигантских ускорителей элементарных частиц — уплотняющие кольца и шайбы, этим же металлом паяют стыки камер.
Благодаря защитной пленке, образующейся на поверхности, он не реагирует с большинством кислот. Благородство золота, его нежелание якшаться с другими веществами выдвинуло его в один ряд с самыми дорогими катализаторами — платиной и палладием. Английский профессор Жоффрей Бонд, например, предложил высокоактивный золото-кремнеземный ускоритель. То же золото служит катализатором в двигателях сверхскоростных высотных самолетов, а конструкторы подумывают уже о принципиально новых ракетах, которые будут двигаться за счет энергии, выделяющейся при так называемой реакции димеризации атомарного кислорода. И здесь роль катализатора отводится золоту.
Еще в XVI веке использовал золотую микстуру для лечения заразных болезней Парацельс. В настоящее время из соединений, содержащих химический элемент первой группы Периодической системы Менделеева с атомным номером 79, фармацевты приготовляют эффективные лекарственные препараты против красной волчанки и костного туберкулеза. При помощи радиоактивного золота удается излечивать некоторые формы рака.
-

Похороны и различные ритуалы

Захоронение наиболее распространено в западных странах, как правило, в могиле на участке кладбища. Иногда захоронение проводится в хранилище, или камере. Есть также склепы в некоторых церквях и  зданиях (часто называемые мавзолеи) содержащие своды. Захоронение может также быть проведено в каменном гробу, или саркофаге, который служит памятнику погибшим. Склепы и погребальные памятники называются гробницами. Специальные ритуальные услуги оказывают специалисты.

В западных странах тело обычно помещается в могиле на спине,  ноги полностью выпрямлены. Мусульмане хоронят на правом боку, лицом к святой Мекке. в то время как буддисты используют захоронение  головой на север с лицом вверх, как сам Будда по легенде был похоронен. Ранние христиане приняли обычай класть ноги на восток, так чтобы в воскресение возрожденный смог поспешить к восходу солнца. Многие примитивные народы хоронили умерших в позе эмбриона, с колен, составленных к подбородку. Существовало поверье, что смерть связана с рождения, и что тело в могиле ожидает возрождение. В прежние времена почти каждое кладбище имели сложные и впечатляющие надгробия.

Сегодня тенденция ведет к простоте, и часто камень является лишь как бы маркером. Похороны обычно состоит из богослужения, за которым следует шествие к кладбищу или крематорию. Краткая служба обычно происходит, когда тело похоронено или кремировано. Большинство похоронных услуг проводится в часовнях, моргах(похороны дома), или в церквях. Гробовщик или гробовщик выступает в качестве режиссера похоронной, как ритуальный агент. Они бальзамируют тело чтобы сохранить его до погребения или кремации, как правило, на срок около 3 дней.

Они получают разрешение захоронения и предоставить катафалк, цветы, автомобили, гроб. Родственники и друзья приходят к часовне или похоронному  бюро выразить  почтение  усопшему и утешить родных. Принято носить черныую одежду как знак общего Траура. В некоторых религиозных группах, специальные молитвы предлагаются для благополучия души умершего. Мусульмане погребают своих мертвецов как можно скорее. Тело похоронили в направлении, обращенной к священному городу Мекке. (Саудовская Аравия) Признаки горя не рекомендуются, мусульмане считают, что они должны принять волю Бога безропотно. Индусы в Индии берут труп и украшают его цветами. Затем они сжигают его, а позже бросают пепел в реку Ганг. Примитивные народы следуют разнообразным похоронным практикам. Даяки Борнео, и некоторые племена Африки, например, практиковали охота за головами, чтобы обеспечить рабами души в следующем мире. Некоторые африканские племена приносили в жертву жен, рабов, и скот, так чтобы их духи могли продолжать служить им в загробном мире.

История. Век мифов и правды

Age of Mythology

ВЕЛЬМОЖЕ И КРЕСТЬЯНИНУ
Один французский крестьянин вырастил редиску необычайной величины и решил подарить ее королеве Маргарите Наваррской. Королева эта славилась в народе, в отличие от множества других королей и королев, как добрая и разумная правительница и талантливая писательница. К тому же, королева очень любила салат из свежей редиски.
Получив подарок, королева очень обрадовалась и тут же приказала казначеям выдать крестьянину сто золотых монет.
Об этом узнал богатый и чванный вельможа.
«Сто золотых за редиску! А что если я подарю королеве одну из своих лошадок... — подумал он. — Королева, небось, озолотит меня за такой подарок».
И в тот же день лошадь из конюшни жадного королеве.
- Я принимаю ваш подарок, — сказала Маргарита хочу вознаградить вас за вашу щедрость, я подарю вам одну вещь, которая обошлась мне очень дорого...
И она протянула застывшему от удивления и злости вельможе крупную редиску, выращенную крестьянином.


ПЕВИЦА В АМЕРИКЕ

Талантливая итальянская артистка певица Аделина Патти поехала на гастроли в Америку. Организатором поездки был один ловкий делец, который решил, как говорится, «погреть руки» на выступлениях итальянской знаменитости. Рассчитывая на то, что Патти плохо разбирается в американских порядках, он проставил в договоре с певицей смехотворно малую сумму вознаграждения за ее нелегкий концертный труд.
Аделина Патти была умной и решительной женщиной. Она сразу же раскусила замысел хитреца и потребовала справедливой платы30 тысяч долларов.
Бизнесмен решил не сдаваться:
—  Что вы!—замахал он руками на Патти. — Такие деньги в нашей стране может получать только президент!
—  Хорошо, — спокойно сказала Аделина, — тогда пусть ваш президент вам и споет!

20 ПРИЧИН
Преследуемый русскими войсками, Наполеон с трудом добрался до родины. На границе Франции никто не устроил ему ожидаемой пышной встречи. В гневе вызвал он бургомистра пограничного городка.
Почему Вы не приветствуете своего императора орудийным салютом?!—грозно спросил Наполеон.
У нас для этого два десятка причин, Ваше Величество, — сказал бургомистр.
—  Какие же?
—  Во-первыху нас нет пушекво-вторых...
Благодарю.    Этого вполне достаточно, — прервал бургомистра вконец раздосадованный Бонапарт.

 

ОТКУДА ИДУТ ЭТИ ВЫРАЖЕНИЯ

При переездах с квартиры на квартиру люди заказывают разборка мебели и перевозка.

АВГИЕВЫ  КОНЮШНИ

Мифический царь Авгий владел необозримыми стадами. Навоз годами не вывозился из конюшни. Легендарный герой Геракл (Геркулес) за один день очистил конюший. В переносном смысле — всякое сильно запущенное или загрязненное место, беспорядок в делах.

АХИЛЛЕСОВА  ПЯТА

В древнегреческой мифологии Ахилл, или Ахиллес, — это один из храбрейших героев, которые осаждали легендарную Трою. По греческому преданию, мать Ахиллп, чтобы сделать его неуязвимым, окунула малыша в воду священной в мифах реки Стикс, держа за пятку, которая при этом  осталась сухой. Поэтому пятка была практически единственным уязвимым местом на всем теле Ахиллеса. И когда он получил смертельную рану от руки Аполлона, попавшего стрелой прямо в пятку. Ахиллесова пята стала обозначением всякого слабого, уязвимого места.

ЗУБЫ ЗАГОВАРИВАТЬ

Означает — убеждать с задней мыслью. В старину верили, что зубную боль можно унять заговором. Знахарки пользовались этим, нашептывая бессмысленные слрра. чтобы больной поверил в магическую силу слов.

КОЗЕЛ  ОТПУЩЕНИЯ

У древних евреев существовал обряд, который предписывал изгонять козла в пустыню. Козел якобы представал перед господом, чтобы добыть очищение от грехов, совершенных всей общиной.

Так иронически называют человека, который поплатился за чужую вину.

 

Когда в нашей стране по-явился первый попугай?

Когда в нашей стране по-явился первый попугай?
Работая над книгой «Земной круг», посвященной истории путешествий, я нашел в старых источниках такое известие.
В 1490 году Иван III послал королю Максимилиану I дорогого кречета. Русские кречеты и соколы считались лучшими в мире ловчими птицами.
В ответ Максимилиан отправил из Нюрнберга в Москву своего рыцаря Юрия Делатора (Георгия фон Тур-на). Посол вез с собой клетку. В ней сидела «птица-папагал».
Делатор, прибыв в Москву, представился великой княгине Софье у которой были красивые свадебные кольца и преподнес ей диковинную птицу. Посол был пожалован золотыми шпорами и дорогой цепью.
Великая княгиня велела благодарить Максимилиана I за присылку попугая. Говорящая птица была водворена в золотую палату московского Кремля.
«Откуда же король Максимилиан достал попугая? — подумал я.— Ведь только через три года Христофор Колумб доставил в Европу сорок попугаев и других редких птиц».
Остается предположить одно. В 1490 году попугаев в Нюрнберг привез Мартин Беханм. Этот ученый и путешественник побывал в Гвинейском заливе, в устье реки Конго, на Азорских островах.
Прибыв на недолгое время в Нюрнберг, обласканный Максимилианом, Бехайм решил подарить родному городу свое земное яблоко» — сооруженный им огромный глобус, обтянутый пергаментом. На нем были изображены страны и моря мира, какими их представляли в Западной Европе до открытий Колумба.
Глобус был покрыт надписями, сделанными разноцветными чернилами. Среди этих надписей мелькали строки, посвященные тропическим птицам.
Особенно много внимания уделил Бехайм пернатым Азорских островов. В надписи на «земном яблоке» он сообщил, что на острове Сан-та-Мария птицы совершенно не боялись людей.
Вскоре после того как Бехайм передал гражданам города Нюрнберга свое «земное яблоко», в Нюрнберге побывали один за другим русские послы: Юрий Траханиот. Михаиле Кляпик Яроп-кин, Дмитрий Герасимов.  Мануил Докса. Данила Мамырев, Дмитрий Ралев, Митрофан Карачаров. Все они были очень любознательными и образованными людьми. Они помнили о птице - папа-гале», доставленной в Москву. Находясь в Нюрнберге, русские, естественно, любопытствовали, откуда появилась там заморская птица-Ответ на это они могли прочесть в надписях на пергаментной кожуре «земного яблока» Бехаима.
Знакомство с глобусом вообще принесло русским большую пользу. На «земном яблоке» можно было увидеть «Тартарню». Тибет. «Катай», Путь из Западной Европы в Индию...

Видео

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 года и не было.  Правда ли это, вы узнаете, посмотрев следующее видео

Священники "на джипах"

Случайная картинка

popi.jpg

Подписывайтесь на сообщество

Счетчики

Яндекс.Метрика

 Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru